ティータイムが大好きです。
ホッと一息つくことで気分転換ができるので、大切な時間です。
ですが、たっぷりお砂糖を使ったあま~いのは苦手です。
なぜなら、どうしても『美容』が頭をよぎってしまうから。
ということで、以前購入した本を参考にクッキーを作りましたので紹介します。
参考本『パレオスナックダイエット』
こちらの本を参考に、作りました。
材料をすべて揃えられなかったので、自宅にある食材で代用。
普通のバタークッキーよりも手間がかからず簡単。
材料はちょっと特殊ですが、食物繊維などの栄養が断然豊富♪
ナッツとココナッツファインのクッキー
材料
- デーツ 90g
- ミックスナッツ 200g
- 塩 1g
- エキストラバージンココナッツオイル 大さじ2
- たまご 1個
- ココナッツファイン 15g
チアシードと胡麻のアーモンドクッキー
材料
- たまご 1個
- エキストラバージンココナッツオイル 大さじ2
- はちみつ 60g
- アーモンド フラワー 200g
- チアシード 小さじ2
- ごま 小さじ3
本当は、もっとナッツを入れたかったのですが、使いたいナッツがおうちやスーパーになくて断念。
アマニシードやかぼちゃの種、ヒマワリの種などを常備できるように買っておこうと反省。どうせ作るなら、美容にいいものがいい!
カロリーは高いけど、栄養豊富♡
カロリーは高いですが、ナッツをたっぷり使うので、食物繊維が豊富で、食べ応え抜群。そんなにたくさん食べれないので、気にしすぎず、ビタミン、ミネラル、食物繊維がおやつで摂れてうれしい~って感覚です。
ビタミン、ミネラルも豊富で素晴らしい~。
普通のバタークッキーと異なり、
・砂糖ではなく、デーツやはちみつでナチュラルな甘味
・バターではなく、脂質はココナッツオイルとナッツ
・小麦粉ではなく、ナッツがメイン食材
という感じ。
栄養豊富だな~って納得してしまいます。
子ども達にママのお誕生日何がほしい?と聞かれたら、このクッキーで、チアシードと高カカオチョコとピスタチオで作って!とリクエストしようと思います。
数か月先だけど…
クリスマススイーツものクッキーをアレンジして作ろうかな~と計画中。
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