今回は、ナッツを使った焼き菓子です。
小麦粉を使うと炭水化物の摂りすぎになってしまいますが、ナッツを使った焼き菓子は糖質オフ!
糖質が高く、食物繊維が少ないものは、血糖値がグッと上がってしまうとアンチエイジングには不向き。
それを考慮し、ナッツをメインに使って焼き菓子を作りました。
カシューナッツ、アーモンドを使った焼き菓子を紹介します!
ナッツを使った焼き菓子
カシューナッツクッキーと、ラズベリーココアマフィンを作りました。
ナッツの特徴は、
- 食物繊維が豊富
- ポリフェノールが含まれている
- 脂質の質がいい
- 腸内環境にもいい
などがあります。
腸内環境を整えるのは美容のために欠かせないことなので、ナッツはオススメです。
ただし、食べ過ぎは禁物!
では、今回作ったクッキー&マフィンの作り方です!
カシューナッツクッキー
カシューナッツをメインに使ったナッツクッキーです。カシューナッツはくるみやアーモンドに比べ、カロリーが低くく、糖質少し多いです。
【材料】
- カシューナッツ 素焼き 200g
- アーモンドフラワー 80g
- 卵 1個
- フラクトオリゴ糖 60g
【作り方】
- カシューナッツをミキサーにかけて細かく砕く。
- カシューナッツとアーモンドフラワーを合わせてよく混ぜる。
- ボウルに卵とフラクトオリゴ糖を入れてよく混ぜる。
- ③に②を入れてよく混ぜ、丸く形成し、天板に並べる。
- 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
ラズベリーinココアマフィン
ポリフェノール、食物繊維が豊富なココアパウダーを多めに加えたプチマフィン。ココアの苦みとラズベリーの組み合わせが好みです。
(娘のつまみ食いが止まらなかった!)
【材料】
プチマフィン16個分の材料です。(普通の大きさのマフィンで作る場合はこの量の2倍で作ることがおすすめ)
- アーモンドフラワー 70g
- オーガニックココアパウダー 大さじ2
- 卵 1個
- フラクトオリゴ糖 60g
- エキストラバージンココナッツオイル 小さじ1
- 牛乳 50ml
- ラズベリー 適量
【作り方】
- アーモンドパウダーとココアパウダーをよく混ぜる。
- 卵、オリゴ糖、ココナッツオイル(液状)、牛乳をボウルに入れてよく混ぜる。
- ②に①を加えてよく混ぜる。
- マフィン型にラズベリーと③の入れる。
- 170℃のオーブンで20分焼く。
食べた分のカロリーコントロール方法
美容&健康を考えると、ナッツは上手にライフスタイルに取り入れることがおすすめです。
脂質が多い分カロリーが高いので、食べ過ぎは禁物。
間食で多めにカロリーを摂ったら食事で調整していくのが吉!
(私は間食は100kcal未満を目安にしてます)
ナッツを使った焼き菓子はナッツがメインなので脂質が多く、カロリーは高めです。
- 調理の油脂を使わない料理にする(蒸す、茹でる、グリルなど)
- 脂質の多い肉ではないものを選ぶ(鶏肉の皮なしがおすすめ)
- 肉より魚料理にする(白身は脂質が少ない傾向。タラがおすすめ)
というように気を付けると、SWEETSで摂った分のカロリーをコントロールしてカロリー過剰を防ぐことができます。
今日は低カロリーなイカを夕食にしよう!
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