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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【バランスごはん】『豆腐と大葉の塩麹つくね』美肌レシピでお肌を整える

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

栄養バランスを整えて健康美の基盤を整える、

『豆腐と大葉の塩麹つくね』がメインディッシュのバランスごはんです。

 

美肌レシピのポイントは、

 

◆鶏ひき肉でたんぱく質をしっかり

◆豆腐でもたんぱく質を補給

◆生姜でAGE対策

 

です。

 

 

テーマは、簡単に、手軽に。

健康=美肌。

 

いつものレシピをバランスを整えやすいように献立にしてみました。

食事バランスを整えて、健康美をもっと手軽に✨

 

皆さまの日々の健康にお役立ていただければ幸いです。

 

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

『豆腐と大葉の塩麹つくね』のレシピ

材料

2人分

  • 鶏ひき肉 150g
  • 塩麹 大さじ1強
  • 豆腐 150g
  • 大葉 10枚
  • キャベツ 100g
  • エリンギ 2本
  • ○炒り胡麻 大さじ1
  • ○かたくり粉 大さじ2
  • ◯おろししょうが 小さじ1
  • ★塩麹 小さじ1

 

作り方

  1. キャベツをざく切り、大葉は千切り、エリンギは斜め切りにする。

  2. ボウルにひき肉と塩麹を入れて弾力が出るまでスプーンやヘラで混ぜる。

  3. くずした豆腐、大葉○を加えて混ぜる。
  4. フライパンにキャベツとエリンギを入れ、その上に6等分してつくねをフライパンのふちにのせる。(やわらかいのでスプーンなどで形成しながら落とす)分量外の水大さじ2を加えて火にかける。蓋をして15分蒸し煮する。

  5. キャベツとエリンギを取り出し、★の塩麹を加えて和える。

  6. 器に盛る。

 

お肌潤う『豆腐と大葉の塩麹つくね』献立

 

💎主食 もち麦ごはん

💎主菜 豆腐と大葉の塩麹つくね

💎副菜① 豆苗とえのきとあさりの中華スープ

💎副菜➁ 枝豆とコーンのじゃこ味噌和え

 

副菜①は、豆苗、えのき、あさり、生姜、にんにく、塩、はちみつ

 

副菜➁は、枝豆、コーン、じゃこ、味噌、はちみつ、胡麻

 

レシピについて

ふわっふわのつくね。

お豆腐を多めに入れたので、丸めのはちょっと難しいということで、落としつくねです。

ゴマも入れて栄養価上げました。

 

先日、息子とつくねを食べた時に、おうちに大量に余っている大葉をたっぷりのせて食べたら、めちゃくちゃおいしくて🤤

これは、塩麹と一緒に作らねば!と、出来上がったレシピ。

 

大葉好きの息子に感謝せねば♡

 

野菜を一緒に蒸し煮することで、野菜にうまみがしみわたりつつ、手間も減ります♪

 

豚肉でもおいしいだろうな~🤤

ぜひお試しください♡

 

 

今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨

凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭

 

こちらのレシピもおすすめ♡

つくねのレシピをご紹介です。

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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お肌も心も大切に♡

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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