お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
今回は、低温調理器を使った【まんだいのシーチキン】のレシピです。
お魚に多く含まれるオメガ3脂肪酸は抗炎症作用があるので、美容や健康、アンチエイジングにイチオシです。
🍎魚料理を手軽に
🍎お魚をしっとり食感で
🍎オイルを使わずヘルシー
を意識してみました。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
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感謝でいっぱいです💕
『まんだいのシーチキン』のレシピ
材料
2人分
- まんだい 2切れ
- 〇レモン果汁 大さじ1
- 〇にんにくスライス 1片分
- 〇塩 1.5g
- 〇ブラックペッパー 少々
作り方
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清潔な耐熱袋に〇の材料を入れてあわせる。まんだいを入れてなじませる。
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袋の中に水が入らないよう気をつけながら、水の中にゆっくり沈めて空気を抜き、袋の口を閉じる。(魚が重ならないように並べる)低音調理器で65度、2時間加熱する。
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できあがり。
美肌料理のPOINT
高温調理をしないことは、美肌のための大きなポイントです。
生、蒸す、茹でるの調理法がおすすめ。
炒める、グリル、揚げるという調理方法は、AGEがググっと増えてしまうので、お肌のために避けたいところです。
というわけで、私お肉だけじゃなく、魚料理もほぼ低温調理。
これ、使ってます。リーズナブルなのに優秀♪
▶アイリスオーヤマ 低温調理器 真空調理器 スロークッカー IPX7防水 低温調理器具 防水機能搭載 LTC-01
まんだい
モノによると思いますが、お魚はお肉に比べて100g当たりのお値段が…と思います。
とくに、我が家にはよく食べる子が2人いるし、お肌のためにたんぱく質はきちんと摂りたい。
美容のために肉より魚を食べたい。
そう思っていると、コスパのよいお魚も選びたいなって思います。
そこで、まんだいを使ってみました。
気になるお味は、ほぼツナ。
マグロのような感じです。
低温調理でシーチキンを作るなら、マグロじゃなくてもまんだいでいいんじゃないかって思います。
サラダにも
アボカドとゆで卵でサラダ。
お気に入りのハニーレモンマスタードで。
大好きなマスタードは自家製発酵マスタード♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/