美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【低温調理】お肌に良質な栄養を『サーモンのにんにく塩麹』の美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

今回は、低音調理器を使ったささみを大活躍させるための【サーモンのにんにく塩麹】の作り方です。

 

強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含むサーモン。

発酵食品・塩麹を使ってうま味増し。

にんにくで老化のもととなるAGE対策も忘れずに。

そんな美容レシピです。

 

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『サーモンのにんにく塩麹』のレシピ

材料

2人分

  • サーモン(塩なし) 2切れ
  • 〇塩麹 大さじ2
  • にんにくすりおろし 3g

作り方

  1. 清潔な耐熱袋に塩麹とにんにくを入れてなじませる。サーモンも袋に入れる。

  2. 袋の中に水が入らないよう気をつけながら、水の中にゆっくり沈めて空気を抜き、袋の口を閉じる。(鮭が重ならないように並べる)低音調理器で65度、2時間加熱する。

  3. 器に盛る。

 

美肌料理のPOINT

高温調理をしないことは、美肌のための大きなポイントです。

 

生、蒸す、茹でるの調理法がおすすめ。

 

炒める、グリル、揚げるという調理方法は、AGEがググっと増えてしまうので、お肌のために避けたいところです。

 

というわけで、私お肉だけじゃなく、煮魚系はほぼ低温調理。

しっとり仕上がって、舌触りよく仕上がります。

 

これ、使ってます。

リーズナブルなのに優秀♪

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鮭・サーモン、週1回は食べたい

鮭・サーモンには、強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンが含まれています。

 

過剰に作られると老化のもととなるのが活性酸素。

私たちは息をしているだけで、活性酸素が発生します。

 

だからこそ、余剰となった活性酸素を除去してもらうために、抗酸化作用のある食材を活用していけるといいわけです。

 

ただ、揚げ物、グリルなどの高温調理をしてしまうと、老化のもととなるAGEが増えてしまうので、生、蒸す、煮るの調理法がお肌に優しく、おすすめです。

 

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10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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