お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
今回は、低温調理器を使った【さわらの味噌レモン煮】のレシピです。
お魚に多く含まれるオメガ3脂肪酸は抗炎症作用があるので、美容や健康、アンチエイジングにイチオシです。
🍎魚料理を手軽に
🍎お魚をしっとり食感で
🍎オイルを使わずヘルシー
を意識してみました。
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感謝でいっぱいです💕
『さわらの味噌レモン煮』のレシピ
絶品♡
材料
2人分
- さわら切り身(骨なし) 2切れ
- 〇レモン果汁 小さじ2
- 〇味噌 大さじ2
- 〇はちみつ 小さじ1
- 〇ジンジャーパウダー 10回ふる
- レモン あれば
作り方
-
清潔な耐熱袋に〇の調味料を入れてあわせる。その後、鰆も入れてなじませる。
-
袋の中に水が入らないよう気をつけながら、水の中にゆっくり沈めて空気を抜き、袋の口を閉じる。(さわらが重ならないように並べる)低音調理器で65度、2時間加熱する。
- 器に盛る。
美肌料理のPOINT
高温調理をしないことは、美肌のための大きなポイントです。
生、蒸す、茹でるの調理法がおすすめ。
炒める、グリル、揚げるという調理方法は、AGEがググっと増えてしまうので、お肌のために避けたいところです。
というわけで、私お肉だけじゃなく、煮魚系はほぼ低温調理。
これ、使ってます。リーズナブルなのに優秀♪
▶アイリスオーヤマ 低温調理器 真空調理器 スロークッカー IPX7防水 低温調理器具 防水機能搭載 LTC-01
本当は毎日魚がいいって思う
魚料理を食べるメリットは、とても大きいと思ってます。
オメガ6脂肪酸とオメガ3脂肪酸の比率は2:1と言われるものの、リアルフードで肪酸の比率を下げるには、やっぱり魚料理!と思うからです。
美容と健康のためには、炎症を抑えることが大切。
だからこそ、オメガ3脂肪酸が豊富な魚がおすすめです。
さわら
さわらは、実は、青魚。
白身魚だと思っていましたが、20代のときに調理の仕事をしていた際、青魚アレルギー除去食でさわらNGってのを学んだ時に初めて知ってびっくりしました。
適度に脂質を含むので、オメガ3脂肪酸も多く含まれています。
実は、息子は魚が得意じゃなくて、さわらを塩焼きや醤油味にすると食べてくれません。
だけど、さわらを味噌漬けしたり、味噌煮にするとおいしい!と言って、わたしの分まで食べちゃいます。(私のオメガ3脂肪酸摂取が…)
味噌味にすると魚の臭みがカバーされて、食べやすく感じるのかもしれません。
嗜好は人によって異なるので一概に言えませんが、魚料理が苦手なお子さんに、いいかも♪
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/