美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【連載】『銀鮭入り豆腐ステーキ』美肌レシピで定食を

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

ティファニーで朝食を🥐

ならぬ、

美肌レシピで定食を🍳

 

『銀鮭入り豆腐ステーキ』がメインディッシュの美肌定食です。

◆豆腐、卵、銀鮭でたんぱく質を補給

◆鮭で強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを補給

◆まいたけで食物繊維をプラス

 

がポイントです。

 

テーマは、簡単に、手軽に。

健康=美肌。

 

皆さまの日々の健康にお役立ていただければ幸いです。

 

いつものレシピをちょっと丁寧に。

より活用しやすい✨

 

そんなふうに綴ってます。

 

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『銀鮭入り豆腐ステーキ』のレシピ

材料

2人分

  • 鮭 1切れ(70g)
  • 豆腐 150g
  • 卵 1個
  • ○塩 2g
  • ○味噌 小さじ2
  • ○片栗粉 大さじ2
  • ○おろし生姜 小さじ1

 

作り方

  1. 鮭は骨と皮をのぞいてみじん切りにする。まい竹は石づきをのぞいて小房に分ける。

  2. 卵をボウルに入れて溶きほぐす。
  3. ボウルに鮭と豆腐、○の材料を加えて、豆腐を崩しながら混ぜる。

  4. テフロン加工のフライパンに流し入れ、舞茸をちらし火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、弱火で10分蒸し煮する。

  5. 蓋を取り、5分加熱して余分な水分を飛ばす。

  6. 器に盛る。お好みで豆苗やねぎなどをちらしても。

 

お肌潤う『銀鮭入り豆腐ステーキ』定食

 

💎主食 黒米ごはん

💎主菜 鮭と豆腐ステーキ+豆苗とミニトマト

💎副菜① キャベツとあさりの青のり和え

💎副菜② にんじんとブロッコリーの茎の胡麻和え

💎副菜③ ナスとわかめの塩麹おかか和え

 

レシピについて

豆腐ステーキ、久しぶりに作りました。

豆腐ステーキと言えば、今は亡き祖父母の田舎に1軒だけあるお食事処(テレビに出たらしい)の名物でした。

私と娘が田舎に行くと、「孫と曽孫が来た!」と、一緒に行っていつも豆腐ステーキを食べました。

懐かしい。

 

豆腐ステーキを食べるたびに思い出す祖父母とのエピソード。

鮭を刻みながら、思い出に浸った私です。

 

鮭は生が面倒だなって場合は、鮭フレークでも。

アスタキサンチン✨のために鮭をチョイスしましたが、鮭水煮缶、ツナ缶、サバ缶、イワシ缶でも代用できます。

(最初、楽さを狙ってツナ缶の予定だった)

 

サーモン :良質なたんぱく質源。強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含む。抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸を含むアンチエイジング食材。

豆腐 :良質なたんぱく源になる食材。レシチンやサポニンなどの抗酸化物質も含む。

卵 :ビタミンCと食物繊維以外を含む”準”完全栄養食品。良質なたんぱく質源食材。抗酸化ビタミン・ミネラルの補給にもぴったり。

 

 

賢く♪一緒にあと一品

150gの豆腐が3つ連なったものを購入したので、残りのうち1つでくずし豆腐のスープ。

かきたま汁風に。

またまた豆腐と卵の組み合わせ。

ふわふわの卵が自慢です✨

 

こちらのレシピもおすすめ♡

豆腐を使ったレシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

美肌の法則

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪

🍎NEXT FOODIST5期生

ネクストフーディスト
にほんブログ村 料理ブログへ