お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【ナスと鶏肉の柚子胡椒蒸し煮】レシピをご紹介です。
潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。
◆鶏肉で副菜でもたんぱく質をちょい足し
◆ナスの皮はポリフェノール・アントシアニン
◆胡椒で血行改善
がポイントです。
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『ナスと鶏肉の柚子胡椒蒸し煮』のレシピ
材料
3~5人分
- ナス 1本
- 鶏むねこま切れ 100g
- 柚子胡椒 2g
- 塩 1.5g
- おろしにんにく 2g
作り方
- 鶏肉は微沸程度の湯でさっと茹でる。ナスを厚めのイチョウ切りにする。
- 蓋のできるフライパンにすべての材料と分量外の水大さじ1を入れて火にかける。蓋をして弱火で10分蒸し煮する。
-
器に盛る。
レシピについて
柚子胡椒のピリリとした味がすご~く好み。
刺激のある胡椒がたまりません。
柚子胡椒ってちょっと難しくて。
入れすぎると……無言になります。
入れなさすぎると、柚子胡椒感がない。
ということで、食材100gに対して1gがおいしさを感じる比率なのかなってところに追いついてきました。
料理は愛をこめればおいしくできるわけじゃない…
そしたら失敗しないもん。
(柚子胡椒味のスープで失敗したの😢)
計量大事!
鶏むね肉 :皮ふの源となる良質なたんぱく源。たんぱく質をしっかり摂りたい場合にイチオシ。
ナス :カリウムが豊富。皮にはポリフェノール・アントシアニンを含むため皮ごとつかうのがおすすめ。
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
枝豆を加えて彩りUP。
こちらのレシピもおすすめ♡
ナスを皮ごと使ったレシピをご紹介です。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生