お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様とJA全農えひめ様のコラボ広告企画に参加させていただいており、愛媛県産の夏野菜のモニタープレゼントを頂きました。
ありがとうございます!
今回はそのお野菜を使った、『ナスとチキンのカレーチーズ焼き』のレシピです。
老化予防のためには、抗酸化物質を積極的に摂って、活性酸素の過剰発生を抑えたり、取り除くことがおすすめです。
このレシピでは、抗酸化物質を含むカレー粉を使いました。
お肌の源であるたんぱく質もきちんと摂れる一品です。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
『ナスとチキンのカレーチーズ焼き』のレシピ
材料
2人分
- ナス 1本
- エリンギ 1本
- 鶏こま切れ肉 160g
- カレー粉 小さじ1/3
- 塩 2g
- ピザ用チーズ ふたつかみ
作り方
-
ナス、エリンギを角切りにする。
- 蓋のできるフライパンに、鶏肉、ナス、エリンギ、カレー粉を入れて火にかけ、蓋をして中火の弱火で15分程加熱する。途中、塩を加えてかき混ぜながらカレー粉をなじませる。
- グラタン皿にのせ、チーズを振りかけてトースターでグリルする。
- 出来上がり。
美肌のポイント
難しく考えず、シンプルに
- 野菜、海藻、キノコ類の食べる量を増やし
- 高温調理を避ける
- 栄養をたっぷり摂る
これができればいいだけです。
ナスを丸ごと1個
エリンギで食物繊維をプラス
お肉の中でカロリーが低めなチキンをチョイス
カレー粉で抗酸化パワーをプラスし
スパイシーさで減塩しても満足感UP
そんなレシピを目指しました。
塩分を含むチーズも使うので、塩味は薄めにしてます。
満足感が足りない時は、塩分を足してください!
愛媛県産の夏野菜
レシピブログ様の「愛媛県産夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニターに参加中!
頂いたお野菜はこちら。
今回はこちらの伊予なすを使いました。
愛媛県のなすは、伊予なす、松山長なす、絹かわなすと種類が豊富です。
今回使用させていただいたのは、愛媛県でポピュラーな筑陽なすという品種の伊予なす。
大きくてとっても立派でした。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/