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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【老化予防のために】『ナスとチキンのカレーチーズ焼き』愛媛県産のなすを使った美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

レシピブログ様とJA全農えひめ様のコラボ広告企画に参加させていただいており、愛媛県産の夏野菜のモニタープレゼントを頂きました。

ありがとうございます!

 

今回はそのお野菜を使った、『ナスとチキンのカレーチーズ焼き』のレシピです。

老化予防のためには、抗酸化物質を積極的に摂って、活性酸素の過剰発生を抑えたり、取り除くことがおすすめです。

このレシピでは、抗酸化物質を含むカレー粉を使いました。

お肌の源であるたんぱく質もきちんと摂れる一品です。

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

 

『ナスとチキンのカレーチーズ焼き』のレシピ

材料

2人分

  • ナス 1本
  • エリンギ 1本
  • 鶏こま切れ肉 160g
  • カレー粉 小さじ1/3
  • 塩 2g
  • ピザ用チーズ ふたつかみ

 

作り方

  1. ナス、エリンギを角切りにする。

  2. 蓋のできるフライパンに、鶏肉、ナス、エリンギ、カレー粉を入れて火にかけ、蓋をして中火の弱火で15分程加熱する。途中、塩を加えてかき混ぜながらカレー粉をなじませる。
  3. グラタン皿にのせ、チーズを振りかけてトースターでグリルする。
  4. 出来上がり。

 

美肌のポイント

難しく考えず、シンプルに

  • 野菜、海藻、キノコ類の食べる量を増やし
  • 高温調理を避ける
  • 栄養をたっぷり摂る

これができればいいだけです。

 

ナスを丸ごと1個

エリンギで食物繊維をプラス

お肉の中でカロリーが低めなチキンをチョイス

カレー粉で抗酸化パワーをプラスし

スパイシーさで減塩しても満足感UP

 

そんなレシピを目指しました。

塩分を含むチーズも使うので、塩味は薄めにしてます。

満足感が足りない時は、塩分を足してください!

 

愛媛県産の夏野菜

レシピブログ様の「愛媛県産夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニターに参加中!

頂いたお野菜はこちら。

 

今回はこちらの伊予なすを使いました。

愛媛県のなすは、伊予なす、松山長なす、絹かわなすと種類が豊富です。

今回使用させていただいたのは、愛媛県でポピュラーな筑陽なすという品種の伊予なす。

大きくてとっても立派でした。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

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