お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【ナスと鶏ひき肉の胡麻味噌煮】レシピです。
潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。
低カロリー&高たんぱくな鶏むねひき肉を使いました。
作業は3つ、シンプルな材料なので、手軽に作れるところが魅力。
アレンジもしやすいので、常備菜としてもおすすめです。
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『ナスと鶏ひき肉の胡麻味噌煮』のレシピ
材料
3~4人分
- ナス 3本(300g)
- 鶏ひき肉 250g
- おろし生姜 小さじ1
- 〇味噌 大さじ3
- 〇醤油 小さじ2
- 〇水 大さじ3
- 〇はちみつ 大さじ2
- 〇すり胡麻 大さじ3
- ねぎの輪切り 適宜
作り方
- ナスを乱切りにする。○の材料を合わせて混ぜる。
- フライパンにひき肉とおろし生姜を入れ火にかけ、中火の弱火でじっくり火を通す。(塊が残るくらいの方が食べやすくておすすめ)
- ナス、〇の調味料を加え、蓋をして20~30分蒸し煮する。
-
器に盛り、ネギをちらす。
レシピについて
4/17は「なすび記念日」。
4・1・7→よいなす、の語呂だそうです。
ということで、ナスレシピを作ってみました。
ナスの皮はポリーフェノール・アントシアニンを含みます。
栄養価はそんなに高くないですが、美容のためには野菜をたくさん食べることが大切。
冬春ナスは柔らかいのが特徴。
柔らかいナスに、肉の旨み、胡麻のコク、味噌の味がしみこんで、おいしい✨
ナスの味噌煮は我が家の定番、人気料理。
今回は鶏肉と胡麻も加えてバージョンUPしてみました。
鶏肉の適度な脂質でナスの色が悪くなりすぎず、イイ感じ。
ノンオイル料理ってナスが残念なことになりやすいんです。
オイルは使わないけど、食材のあぶらを上手に活用できる食使い材上手になりたい😊
鶏むね肉 :皮ふの源となる良質なたんぱく源。たんぱく質をしっかり摂りたい場合にイチオシ。
味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。
胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも◎
おいしくアレンジ
このレシピ、シンプルな味付けなので、アレンジ無限。
今回は、3つのアレンジをしてみました。
大量に作ってもアレンジできれば「またこれ?」な~んて言われません。
むしろ、アレンジすると喜ばれます♡
①チーズ焼き
チーズとネギをのせてオーブンでグリル。
子ども達が大好きな味噌とチーズの組み合わせ。
競争が始まります。
②豆乳スープ
豆乳を加えて、和風スープに。
弁当にもぴったりということで、娘のスープランチに。
うどんを入れてもおいしそう✨
③ミニ丼
ごはんに卵黄とともにON。
卵黄を激しくマッチングします🤤
簡単なので、朝食にもおすすめ。
朝食は簡単なのがいい。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
🍎NEXT FOODIST5期生