お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【豚肉とキャベツの和風梅マリネ】のレシピです。
潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。
◆豚肉で良質なたんぱく質を補給
◆梅干しでクエン酸をプラス
◆キャベツとわかめで食物繊維をしっかり摂る
がポイントです。
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『豚肉とキャベツの和風梅マリネ』のレシピ
材料
2人分
- 豚薄切り肉 200g
- キャベツ 150g
- カットわかめ 2g
- 梅干し 3個(正味10g)
- ○醤油 小さじ2
- ○レモン果汁 大さじ1
- ○はちみつ 大さじ1/2
- ○おろし生姜 3g
作り方
- 豚肉を微沸程度の湯で茹でて食べやすいサイズにカットする。わかめは水で戻して水気を切る。キャベツは細切りにして熱湯で10秒茹でて水気を切る。
-
梅干しは種をのぞいてみじん切りにする。ボウルに梅干しと○の材料を入れて和える。
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豚肉、キャベツ、わかめを加えて和える。
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器に盛る。
レシピについて
夏らしく、梅干しを加えてみました。
さっぱりしてて美味しい♡
梅干し、普段全く使いませんでした。
理由は、娘が梅干し嫌いで、息子が梅干し好きで、息子は気分で嫌っていう。
もし残ったら全部私が…ということで避けていたけど、どうやら娘は梅干しが食べれるようになったらしい。
レシピの枠が広がりそうです。
購入した梅干しは、100g中10gの塩分が入っているので、1g分の塩分を梅干しに。
梅干し感もっと強調したい!という場合には、梅干しを20g、醤油を小さじ1にすると塩分調整できます💡
梅干しと言えば、10年以上前にお弁当屋さんで働いた時の事。
梅干しを売るために梅干しレシピを考えてチラシを作ろうと考え、梅干しドレッシングのレシピを作った記憶があります。
懐かしい…🤤
豚肉 :糖質代謝に関わるビタミンB1が豊富。皮膚の源であるたんぱく質源。
キャベツ :胃の粘膜を保護するビタミンUが豊富。コラーゲンの生成に関わるビタミンCが豊富な野菜の1つ。
海藻 :食物繊維の補給源。抗酸化物質であるカロテノイド・フコキサンチンを含む美肌食材。
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豚肉×酢のレシピをご紹介です。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生