お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
今回は、ぷるぷるなもち肌のための対策。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りさんの願いをかなえるための【牛肉とピーマンのマスタード和マリネ】レシピです。
潤い、ハリのある、もち肌を作るために、
🍎皮ふの細胞の源である栄養素を摂る
🍎健康な皮ふを作るだけでなく、ホルモンや酵素の材料にもなる=健康美
🍎良質なたんぱく質源となる食材を使う
ことを意識したレシピです。
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『牛肉とピーマンのマスタード和マリネ』のレシピ
材料
2~3人分
- 牛肉薄切り 200g
- ピーマン 2個
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- 〇粒マスタード 小さじ2
- 〇醤油 大さじ1
- 〇レモン果汁 小さじ2
- 〇はちみつ 小さじ1
作り方
-
パプリカ、ピーマンは細切りにする。牛肉は微沸でゆでる。〇の調味料を合わせておく。
-
清潔な袋にすべての材料を入れ、なじませる。
-
できるだけ空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で寝かせる。
- 器に盛る。
美肌料理のPOINT
牛肉は良質なたんぱく質を含む食材。
豚肉や鶏肉ばかりにならず、牛肉も適度に食べられると様々な栄養素を補えます。
牛肉の特徴は、豚肉、鶏肉に比べて鉄や亜鉛が多く含まれること。
鉄→全身に酸素を運ぶ大切な役割
亜鉛→新陳代謝に関わる欠かせない栄養素
なので、牛肉も食べたい。
脂質、カロリーともに
牛肉>豚肉>鶏肉
となってしまうのが気がかり。
ですが、そこは調理法でカバーすればOK。
部位によりますが、牛もも肉であれば茹でることで約10%はカロリーダウンできます。
グツグツ茹でると固くなるので、微沸程度でゆでるのがおすすめです。
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10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/