お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【じゃがいもとチキンの青のりガーリック】のレシピです。
潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。
◆高たんぱく食材鶏むね肉を使用
◆にんにくで血行改善効果をプラス
◆青のりの磯の香で薄味対策
がポイントです。
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『じゃがいもとチキンの青のりガーリック』のレシピ
材料
2人分
- 新じゃが 大1個(200g)
- 鶏むね肉 200g
- ガーリックパウダー 少々
- 塩 3g
- 青のり 小さじ1/4
作り方
- じゃがいも小さめにカットする。鶏肉は小さくカットする。
- フライパンにじゃがいも、鶏肉、塩、ガーリックパウダーを入れ、蓋をして中火の弱火で15~20分蒸しにする。
- 火を止め、青のりを振ってさっと和える。
-
器に盛る。
レシピについて
私がキッチンで作っていたら、香りにつられて娘が、写真を撮る前のものをつまみ食いしようと…!
写真撮ってからにして~とお願いして、その後つまみ食いをしたJK娘。
「ガーリックがたまらん~🤤」
と好評でした。
青のりがポイントだったのに、ポイントはガーリックだったらしい(笑)
なんてこった!
(吉本の辻本茂三を思い出す…笑。面白くて大好き。)
じゃがいも :100g中76kcalというイモ類のなかでも低カロリーな食材(蒸して皮がない状態)。冷やして食べるとレジスタントスターチが増えて◎
鶏むね肉 :皮ふの源となる良質なたんぱく源。たんぱく質をしっかり摂りたい場合にイチオシ。
にんにく :発汗・血行促進作用のある温活食材。抗菌作用も。
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美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生