美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【潤いのある肌に】作り置きに『にんじんのタコのマスタード和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【にんじんのタコのマスタード和え】レシピをご紹介です。

 

潤いのある肌のためには、皮膚や粘膜の健康維持に欠かせないβ-カロテンをきちんと摂ることはマスト。

 

◆にんじんはβ-カロテンが豊富な食材

◆タコで皮膚の源たんぱく質を補給

◆マスタードで抗酸化物質をプラス

 

がポイントです。

 

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『にんじんのタコのマスタード和え』のレシピ

材料

3~5人分

  • にんじん 1本(150g)
  • たこのぶつ切り 60g
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇はちみつ 少々
  • 〇粒マスタード 小さじ1
  • ○おろしにんにく 2g

作り方

  1. にんじんを乱切りにしてフライパンに入れ、分量外の水を半分かぶる程度入れて火にかける。沸騰したら蓋をして、中火の弱火で20分程度蒸し煮する。

  2. ボウルに○の材料を加えて混ぜる。

  3. にんじんとタコを加えて和える。

  4. 器に盛る。

 

レシピについて

息子が大好きなタコをスーパーで購入しまして。

何にしようかなって悩んでいたら、冷蔵庫に必ずあるにんじんと組み合わせることになりました。

 

にんじんをじっくり蒸しにすると甘くなるので、はちみつはちょこっと。

むしろ、なくてもいいかもしれません。

お好みで。

 

タコがなくても美味しいです♡

 

冷蔵庫に必ずあるマスタードと一緒に、大人の味に。

 

それでも、息子はタコだけ食べる(笑)

タコ焼きのタコを食べると怒られる私。

息子が食べたいって言うからタコ焼きを買うだけなので問題ないけれど、

「ママ食べる?」って言いながら、生地しかくれないから、私がタコ焼きを食べることはない…(笑)

 

 

にんじん :皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンが豊富。抗酸化作用もある美肌食材。

タコ :低カロリーで皮膚の源となるたんぱく質の補給源。抗酸化ビタミン・ビタミンEや、皮膚の新陳代謝に関わるビタミンB2の補給に。

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

茹でたブロッコリーを加えて彩りUP。

こちらのレシピもおすすめ♡

 

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

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