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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【美肌SWEETS】『さつまいもの黒胡麻ムース』の美肌スイーツレシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【さつまいもの黒胡麻ムース】のレシピをご紹介です。

 

お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。

 

◆さつまいもで食物繊維とビタミン、ミネラルを補給

◆黒胡麻でカルシウム、アントシアニンなどの抗酸化物質をプラス

◆卵白でカロリーコントロール

 

がポイントです。

 

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

『さつまいもの黒胡麻ムース』のレシピ

材料

2人分(160mlの容器2つ分)

  • さつまいも 150g
  • ゼラチン 3g
  • はちみつ 大さじ1
  • 黒ねり胡麻 大さじ1
  • 卵白 鶏卵2個分
  • さとう 小さじ2
  • 胡麻 適宜
  • ゴジベリー 適宜

 

作り方

  1. さつまいもをいちょう切りにして蒸す。ゼラチンを分量外の水大さじ1~2と合わせてふやかし、60度程度の湯煎で溶かす。

  2. 容器にさつまいも、はちみつ、黒ねり胡麻を入れてミキサーで攪拌する。溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
  3. メレンゲを作る。卵白を泡立て、ツノが立つくらいになったら砂糖を加えさらに泡立てる。
  4. メレンゲの1/3をさつまいもと合わせ、合わせたものを残りのメレンゲに加えてさっくり混ぜ合わせる。
  5. 容器に移して冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
  6. 出来上がり。好みでごまやゴジベリーをちらす。

 

レシピについて

ベース豆腐にするかさつまいもにするか悩み、大好きなさつまいもをチョイス。

さつまいもを使ったことで甘みは少なめでもしっかり甘い✨

 

黒胡麻の真っ黒な色と、ゴジベリーの赤が何とも言えない。

まるでディズニーのクルエラを連想させる色だな~と思ってみたりしました。

 

が、この容器に合わせて和食材→黒胡麻のつもりだったのになって(笑)

 

黒胡麻とさつまいもがマッチしまくっているので、味は文句なし🤤

美容に嬉しい甘さ控えめです。

 

 

さつまいも :冷やして食べると腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが増えて腸活度UP。整腸作用のあるヤラピンも含む。

胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも◎黒胡麻はポリーフェノール・アントシアニンも含む

卵白 :100gあたり47.1kcalという驚異のヘルシー食材。Mサイズの卵1個分なら30g!

 

 

※使用している容器は、モニターブロガーをさせていただいている株式会社東光 suipa店様から頂いたものを使用しています。

株式会社東光 suipa店様の商品を使用した記事はこちら

 

和の雰囲気で癒されるカップはこちら

和っぽさムンムンなのが魅力。

和風スイーツをゴージャスに仕上げてくれる✨

 

耐熱温度は120度。

丈夫ですごい!

 

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10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

 

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