お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【さつまいもの黒胡麻ムース】のレシピをご紹介です。
お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。
◆さつまいもで食物繊維とビタミン、ミネラルを補給
◆黒胡麻でカルシウム、アントシアニンなどの抗酸化物質をプラス
◆卵白でカロリーコントロール
がポイントです。
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『さつまいもの黒胡麻ムース』のレシピ
材料
2人分(160mlの容器2つ分)
- さつまいも 150g
- ゼラチン 3g
- はちみつ 大さじ1
- 黒ねり胡麻 大さじ1
- 卵白 鶏卵2個分
- さとう 小さじ2
- 胡麻 適宜
- ゴジベリー 適宜
作り方
-
さつまいもをいちょう切りにして蒸す。ゼラチンを分量外の水大さじ1~2と合わせてふやかし、60度程度の湯煎で溶かす。
- 容器にさつまいも、はちみつ、黒ねり胡麻を入れてミキサーで攪拌する。溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
- メレンゲを作る。卵白を泡立て、ツノが立つくらいになったら砂糖を加えさらに泡立てる。
- メレンゲの1/3をさつまいもと合わせ、合わせたものを残りのメレンゲに加えてさっくり混ぜ合わせる。
- 容器に移して冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
- 出来上がり。好みでごまやゴジベリーをちらす。
レシピについて
ベース豆腐にするかさつまいもにするか悩み、大好きなさつまいもをチョイス。
さつまいもを使ったことで甘みは少なめでもしっかり甘い✨
黒胡麻の真っ黒な色と、ゴジベリーの赤が何とも言えない。
まるでディズニーのクルエラを連想させる色だな~と思ってみたりしました。
が、この容器に合わせて和食材→黒胡麻のつもりだったのになって(笑)
黒胡麻とさつまいもがマッチしまくっているので、味は文句なし🤤
美容に嬉しい甘さ控えめです。
さつまいも :冷やして食べると腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが増えて腸活度UP。整腸作用のあるヤラピンも含む。
胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも◎黒胡麻はポリーフェノール・アントシアニンも含む
卵白 :100gあたり47.1kcalという驚異のヘルシー食材。Mサイズの卵1個分なら30g!
※使用している容器は、モニターブロガーをさせていただいている株式会社東光 suipa店様から頂いたものを使用しています。
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耐熱温度は120度。
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10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
🍎NEXT FOODIST5期生