美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【シミ・紫外線対策に】作り置きに『キャベツの黒胡麻ナムル』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【キャベツの黒胡麻ナムル】レシピをご紹介です。

 

シミ対策のために、メラニン色素の沈着を防ぐ働きのあるビタミンCを特に意識して摂りたい。抗酸化ビタミンなので紫外線対策にも◎

 

◆キャベツでビタミンCを補給

◆黒胡麻でポリフェノールをプラス

◆にんにくで抗酸化物質強化

 

がポイントです。

 

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『キャベツの黒胡麻ナムル』のレシピ

材料

3~5人分

  • キャベツ 200g
  • 塩 2g
  • おろしにんにく 5g
  • 黒すり胡麻 大さじ1
  • 黒炒り胡麻 大さじ1/2

作り方

  1. キャベツをざく切りにする。沸騰した湯で10秒茹でしっかり水分を切る。

  2. ボウルにすべての材料を加えて和える。

  3. 器に盛る。

 

春野菜レシピ
春野菜レシピ
 

 

レシピについて

毎度おなじみの熱湯で10秒茹でるだけのキャベツ。

生と違ってちょっとしんなりしてるけど、シャキシャキ感は残る。

そんなさっとゆでキャベツが超好みです。

 

胡麻はポリーフェノール・アントシアを含む黒胡麻の2種使い。

すり胡麻だけじゃなくて、ちょっといりごまを加えると、見た目の胡麻感が増えて好き。

すりご胡麻けでも、炒り胡麻だけでも、もちろんお好みで。

 

同じ胡麻でも普通のと黒胡麻じゃ、味がこんなにも違うってのが面白い!

 

 

キャベツ :胃の粘膜を保護するビタミンUが豊富。コラーゲンの生成に関わるビタミンCが豊富な野菜の1つ。

胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも◎

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

納豆と和えてアレンジ。

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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