美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【シミ・紫外線対策に】作り置きに『キャベツの黒胡麻ナムル』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【キャベツの黒胡麻ナムル】レシピをご紹介です。

 

シミ対策のために、メラニン色素の沈着を防ぐ働きのあるビタミンCを特に意識して摂りたい。抗酸化ビタミンなので紫外線対策にも◎

 

◆キャベツでビタミンCを補給

◆黒胡麻でポリフェノールをプラス

◆にんにくで抗酸化物質強化

 

がポイントです。

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『キャベツの黒胡麻ナムル』のレシピ

材料

3~5人分

  • キャベツ 200g
  • 塩 2g
  • おろしにんにく 5g
  • 黒すり胡麻 大さじ1
  • 黒炒り胡麻 大さじ1/2

作り方

  1. キャベツをざく切りにする。沸騰した湯で10秒茹でしっかり水分を切る。

  2. ボウルにすべての材料を加えて和える。

  3. 器に盛る。

 

春野菜レシピ
春野菜レシピ
 

 

レシピについて

毎度おなじみの熱湯で10秒茹でるだけのキャベツ。

生と違ってちょっとしんなりしてるけど、シャキシャキ感は残る。

そんなさっとゆでキャベツが超好みです。

 

胡麻はポリーフェノール・アントシアを含む黒胡麻の2種使い。

すり胡麻だけじゃなくて、ちょっといりごまを加えると、見た目の胡麻感が増えて好き。

すりご胡麻けでも、炒り胡麻だけでも、もちろんお好みで。

 

同じ胡麻でも普通のと黒胡麻じゃ、味がこんなにも違うってのが面白い!

 

 

キャベツ :胃の粘膜を保護するビタミンUが豊富。コラーゲンの生成に関わるビタミンCが豊富な野菜の1つ。

胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも◎

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

納豆と和えてアレンジ。

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

 

ランキングに参加中です。

 

いつもポチッと応援、感謝してます♪♪

 

 

🍎NEXT FOODIST5期生

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ