お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【キャベツの胡麻キムチーズ和え】レシピをご紹介です。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。
発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
発酵食品・キムチと、キャベツと胡麻で食物繊維のくみあわせ。
チーズと胡麻でコク増ししたピリッと辛い和え物です。
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『キャベツの胡麻キムチーズ和え』のレシピ
材料
2~3人分
- キャベツ 200g
- キムチ 50g
- 塩 1g
- すり胡麻 大さじ1
- クリームチーズ 小1個(18g)
作り方
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キャベツを食べやすいサイズにカットする。熱湯で10秒茹で、水気を切る。
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ボウルに温かい状態のキャベツ、塩、クリームチーズを加えて和える。(暖かい状態の方がクリームチーズがなじみやすい)
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キムチ、すり胡麻を加えて和える。
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器に盛り、好みでごまをふる。
レシピについて
コク増しのために、クリームチーズを少量使いました。
キムチとチーズすっごく合う。
チーズLOVEなJK娘のお口にすこぶる合ったようで、お気に入りの一品となりました。
合うってわかってた。
私も味見というつまみ食いをして、わたしって天才♡とか心の中で呟いた。
でも、我が子においしいって言われた方が、自分で天才って思うよりうれしい♡
子ども達も食べるので、キムチの使用量は控えめにしました。
キムチ感を出したい場合は、塩を控えめに、キムチを多めにされるとよいと思います。
キャベツ :胃の粘膜を保護するビタミンUが豊富。コラーゲンの生成に関わるビタミンCが豊富な野菜の1つ。
キムチ :発酵食品なので腸活に。唐辛子に含まれるカプサイシンで血行改善。
胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも◎
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
ベビーホタテを加えて、たんぱく質プラス。
魚介のうまみが加わるとおいしさ増す♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/