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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【潤いのある肌に】作り置きに『チンゲン菜のにんにくおかか和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【チンゲン菜のにんにくおかか和え】レシピをご紹介です。

 

潤いのある肌のためには、皮膚や粘膜の健康を維持する働きのあるβ-カロテンはしっかり摂りたい。

β-カロテンが豊富な緑黄色野菜、チンゲン菜がメイン。

かつおぶしのうまみを活かした、ノンオイルでヘルシーな一品です。

 

 

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『チンゲン菜のにんにくおかか和え』のレシピ

材料

3~5人分

  • チンゲン菜 2株(200g)
  • 〇おろしにんにく 3g
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇はちみつ 小さじ1/2
  • かつおぶし 小1P

作り方

  1. チンゲン菜を茹でて水気を切り、食べやすいサイズにカットする。
  2. ボウルに〇の材料を入れてよく混ぜる。
  3. チンゲン菜、かつおぶしを加えて和える。
  4. 器に盛る。

 

レシピについて

最近、チンゲン菜がリーズナブルなので、よく使います。

緑黄色野菜はβ-カロテンが豊富なので(だから緑黄色野菜に分類される)、色の濃い野菜を選べば、皮膚の健康維持の助っ人に✨

 

私の買い物カゴは、ほぼ緑黄色野菜なのはこれが理由。

 

最近、息子がチンゲン菜好きらしく、チンゲン菜が食べたいと…。

そんなセリフ言う子ども、息子だけなんじゃ…(笑)

かわいいから、チンゲン菜を積極的に買ってる私です。

 

かつおぶし、うまみが効いてて美味しい。もう1P入れてもよかったかも。

 

 

チンゲン菜 :健康効果の高いアブラナ科野菜。皮膚の健康を維持するβ-カロテンが豊富。不足しやすいカルシウムや鉄の補給源にも。

かつおぶし :うま味を効かせたい時におすすめ。うま味を活用することで薄味でも満足感を得やすいので減塩、むくみ予防などの薄味対策に。

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

茹でえび加えて彩りとたんぱく質UP。

こちらのレシピもおすすめ♡

チンゲン菜を使ったレシピをご紹介です。

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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