お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【チンゲン菜のにんにくおかか和え】レシピをご紹介です。
潤いのある肌のためには、皮膚や粘膜の健康を維持する働きのあるβ-カロテンはしっかり摂りたい。
β-カロテンが豊富な緑黄色野菜、チンゲン菜がメイン。
かつおぶしのうまみを活かした、ノンオイルでヘルシーな一品です。
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『チンゲン菜のにんにくおかか和え』のレシピ
材料
3~5人分
- チンゲン菜 2株(200g)
- 〇おろしにんにく 3g
- 〇醤油 小さじ2
- 〇はちみつ 小さじ1/2
- かつおぶし 小1P
作り方
- チンゲン菜を茹でて水気を切り、食べやすいサイズにカットする。
- ボウルに〇の材料を入れてよく混ぜる。
- チンゲン菜、かつおぶしを加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
最近、チンゲン菜がリーズナブルなので、よく使います。
緑黄色野菜はβ-カロテンが豊富なので(だから緑黄色野菜に分類される)、色の濃い野菜を選べば、皮膚の健康維持の助っ人に✨
私の買い物カゴは、ほぼ緑黄色野菜なのはこれが理由。
最近、息子がチンゲン菜好きらしく、チンゲン菜が食べたいと…。
そんなセリフ言う子ども、息子だけなんじゃ…(笑)
かわいいから、チンゲン菜を積極的に買ってる私です。
かつおぶし、うまみが効いてて美味しい。もう1P入れてもよかったかも。
チンゲン菜 :健康効果の高いアブラナ科野菜。皮膚の健康を維持するβ-カロテンが豊富。不足しやすいカルシウムや鉄の補給源にも。
かつおぶし :うま味を効かせたい時におすすめ。うま味を活用することで薄味でも満足感を得やすいので減塩、むくみ予防などの薄味対策に。
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
茹でえび加えて彩りとたんぱく質UP。
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チンゲン菜を使ったレシピをご紹介です。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
🍎NEXT FOODIST5期生