お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【チンゲン菜のゆで卵の胡麻和え】レシピです。
キレイに年齢を重ね、老化はできるだけスローにしたい。そのためには、抗酸化物質を含む食材を意識してとることがおすすめです。
β-カロテンやビタミンCなどの抗酸化物質を含むチンゲン菜、ビタミンAやビタミンEも含む卵を使ったお肌喜ぶ一品です。
肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『チンゲン菜のゆで卵の胡麻和え』のレシピ
材料
2人分
- チンゲン菜 1株
- ゆで卵 1個
- 〇醤油 小さじ1
- 〇はちみつ 少々
- 〇おろしにんにく 1g
- 〇すり胡麻 小さじ1
作り方
- チンゲン菜を茹でて一口大にカットする。
-
ボウルに〇の調味料を入れて混ぜる。
-
チンゲン菜と崩したゆでたまごを加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
チンゲン菜は健康効果の高いアブラナ科野菜、不足しやすいカルシウムや鉄の補給源としてもおすすめです。
コスパがよいときが多いので、チンゲン菜よく使ってます。
チンゲン菜で抗酸化ビタミンを補給
ゆで卵で色々な栄養素をGET
胡麻でカルシウムと抗酸化物質強化
です♪
卵はビタミンCと食物繊維以外を含む準完全栄養食品。
老化のもととなるAGE。
卵を目玉焼きやオムレツなど、フライパンに油を強いて焼くことで高温調理になってしまうので、AGE増えちゃうんです。
そのため、できるだけ生、温玉、ゆで卵にして食べてます。
オムレツなどにしたら焼いたらすぐ食べる、目玉焼きよりもスクランブルエッグがおすすめ。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind
レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡https://www.instagram.com/fumi.dish/