お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【切り昆布とささみの金胡麻和え】レシピです。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。
発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
食物繊維が豊富な切り昆布と胡麻の組み合わせ。
ささみでたんぱく質も摂れちゃう、腸と肌が喜ぶ一品です。
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『切り昆布とささみの金胡麻和え』のレシピ
材料
2~3人分
- 蒸したささみ 60g
- 湯通し切り昆布 150g
- ○金胡麻 大さじ1
- ○醤油 小さじ2
- ○はちみつ 小さじ1
- ○おろし生姜 2g
作り方
- ささみを割く。こんぶはさっと湯通しして食べやすいサイズにカットする。
- ボウルに○の材料を入れて混ぜる。
-
ささみとこんぶを加えて和える。
-
器に盛る。
「ダイエットに最適☆海藻を使ったレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
美肌のPOINT
腸活のために、水溶性食物繊維をしっかり摂ることを大切にしてます。
昆布は水溶性食物繊維が豊富な食材の1つ。
以前、乾燥されたものではない切り昆布を初めて使ったらすごく美味しくて。
今回は和物にしてみました。
煮ないから、歯ごたえ◎
金胡麻の香りもいいし、ささみで色の調和を。
ヘルシーなのに、栄養はちゃんと摂れる。
そんなレシピが大好きです♡
ささみ :低脂質高たんぱくな食材。皮膚の新陳代謝を促すビタミンB6の補給にも。
こんぶ :食物繊維が豊富な腸活食材。ぬめり成分のフコダインは、腸内環境によい水溶性食物繊維。
金胡麻 :不足しやすいカルシウム源。抗酸化成分・フラボノイドが豊富。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
🍎NEXT FOODIST5期生