お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【鶏肉の刻み昆布の蒸し煮】レシピです。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
食物繊維が豊富な刻み昆布をたっぷりと使い、うまみをプラスするために鶏肉と一緒に蒸し煮しました。
腸から肌を整えつつ、皮膚の源であるたんぱく質も摂れるサイドディッシュです。
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『鶏肉の刻み昆布の蒸し煮』のレシピ
材料
2~3人分
- 鶏むねこま肉 100g
- 刻み昆布 12g
- にんじん 50g
- 〇生姜 小さじ1
- 〇醤油 大さじ1
- 〇はちみつ 小さじ2
- 炒り胡麻 大さじ1
作り方
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昆布を水で戻す。にんじんは少し太めのせん切りにする。
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蓋のできるフライパンに、昆布、にんじん、鶏肉、〇の材料、分量外の水50ml程度を入れて火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、10分蒸し煮する。
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火からおろし、ごまを加えて和える。
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器に盛る。
「ダイエットに最適☆海藻を使ったレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
レシピについて
低カロリーで食物繊維源の昆布。
鶏むね肉を加えてたんぱく質とうまみをプラスしました。
あっさりしつつも、お肉のうまみでおいしさUPです。
加熱するので、生姜を多めに加えてAGE対策
にんじんでβ-カロテンを補給
胡麻でカルシウムと抗酸化物質をプラス
しました。
実は、昆布はカルシウムなどのミネラルも豊富。
デイリー使いしたい優秀食材です。
腸活にも骨活にも結構優秀!
最近昆布好きなので、ペロッと食べちゃう私。
カロリー低いし、食物繊維摂れるのがいいところ。
もっと多めに作ればよかったな…
今度は倍の量でまた作ろう♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/