美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【腸から肌を整える】『鶏肉と刻み昆布の蒸し煮』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【鶏肉の刻み昆布の蒸し煮】レシピです。

 

腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。

食物繊維が豊富な刻み昆布をたっぷりと使い、うまみをプラスするために鶏肉と一緒に蒸し煮しました。

腸から肌を整えつつ、皮膚の源であるたんぱく質も摂れるサイドディッシュです。

 

 

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『鶏肉の刻み昆布の蒸し煮』のレシピ

材料

2~3人分

  • 鶏むねこま肉 100g
  • 刻み昆布 12g
  • にんじん 50g
  • 〇生姜 小さじ1
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇はちみつ 小さじ2
  • 炒り胡麻 大さじ1

作り方

  1. 昆布を水で戻す。にんじんは少し太めのせん切りにする。

  2. 蓋のできるフライパンに、昆布、にんじん、鶏肉、〇の材料、分量外の水50ml程度を入れて火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、10分蒸し煮する。

  3. 火からおろし、ごまを加えて和える。

  4. 器に盛る。

 

「ダイエットに最適☆海藻を使ったレシピ」コーナーにレシピを掲載中! 

 

レシピについて

低カロリーで食物繊維源の昆布。

鶏むね肉を加えてたんぱく質とうまみをプラスしました。

あっさりしつつも、お肉のうまみでおいしさUPです。

 

加熱するので、生姜を多めに加えてAGE対策

にんじんでβ-カロテンを補給

胡麻でカルシウムと抗酸化物質をプラス

 

しました。

 

実は、昆布はカルシウムなどのミネラルも豊富。

デイリー使いしたい優秀食材です。

腸活にも骨活にも結構優秀!

 

最近昆布好きなので、ペロッと食べちゃう私。

カロリー低いし、食物繊維摂れるのがいいところ。

もっと多めに作ればよかったな…

今度は倍の量でまた作ろう♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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