お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【キャベツとサーモンの蒸し煮うどん】レシピをご紹介です。
潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。
良質なたんぱく源サーモンに、コラーゲンの生成を助けるビタミンC補給となるキャベツをたっぷり。
温活食材生姜を効かせた冷凍うどんレシピです。
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『キャベツとサーモンの蒸し煮うどん』のレシピ
材料
1人分
- サーモン切り身 1切れ(80g)
- キャベツ 100g
- 小松菜 2株(50g)
- 冷凍うどん 1人分
- おろし生姜 小さじ1/2
- 〇はちみつ 小さじ1
- 〇醤油 大さじ1
- 胡麻 適宜
作り方
- サーモンは皮を除いて食べやすいサイズにカットする。キャベツはざく切り、小松菜は食べやすいサイズにカットする。
- 蓋のできるフライパンにキャベツと小松菜、冷凍うどんの順にのせ、周りにサーモンの切り身、おろししょうがをのせる。分量外の水大さじ2を加えて蓋をして火をつける。フライパンが温まったら中火の弱火で10~15分加熱する。
-
はちみつと醤油を加えて混ぜ、調味する。
-
器に盛り、ごまをふる。
レシピについて
我が子たちはうどん好き。
なかでも冷凍うどんのコシのある麺がお好みです。
今回はたっぷりキャベツを使い、サーモンでうま味をしっかり効かせてみました。
しょうゆベースというリクエストを頂いたので、生姜を効かせてAGE対策。
冷凍うどんをわざわざ別の鍋で茹でるのはひと手間。
洗い物も増えるし、できれば1つのフライパン(または鍋)で済ませたい。
ということで、全部一緒に蒸し煮に。
冷凍うどんを一番上にのせることで、ゆっくり火が通るので、すべての材料がちょうどいい感じに仕上がります。
楽、おいしい、お肌にいい。
これとっても大切♪
サーモン :良質なたんぱく質源。強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含む。抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸を含むアンチエイジング食材。
キャベツ :胃の粘膜を保護するビタミンUが豊富。コラーゲンの生成に関わるビタミンCが豊富な野菜の1つ。
小松菜 :健康効果の高いアブラナ科野菜。カルシウム、鉄(血行促進)、β-カロテンなどが豊富。
「パパっと作れる!春休みお助けランチ」コーナーにレシピを掲載中!
潤うお肌に♪サーモンレシピ
おいし~~~♪と、好評だったレシピをご紹介します。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/