美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【コスパよくお得に】魚のアラで作る『胡麻しょうゆ魚そぼろ』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【胡麻しょうゆ魚そぼろ】レシピです。

 

お得な魚のアラを使って作るお魚そぼろです。

今回、サーモンがあったので、サーモンで作りましたが、鯛、カレイ、まぐろ、ぶりなど、様々な魚のアラで作れます。

ごはんにぴったり♡

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

 

『胡麻しょうゆ魚そぼろ』のレシピ

「新米の季節♪ごはんが進むおかずアイデア」コーナーにレシピを掲載中!

材料

4~5人分

  • 魚のアラ 300g
  • 醤油 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1と1/2
  • にんにくすりおろし 3g
  • しょうがすりおろし 3g
  • すりごま 大さじ2

 アラはこちらを使用。強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含むサーモンがお得でした。

骨があるものは取り除く必要があるので、骨なしのもので作るのがおすすめです!骨がある場合は取り除いてからお作りください。

作り方

  1. フライパンにすべての材料を入れて火にかける。フライパンが温まったら弱火にし、10~15分程蓋をして蒸し煮する。途中、鮭をほぐす。

  2. 水分を適度に飛ばす。

  3. できあがり。

 

食材を大切に

9/29は「食品と酢とは気に関する啓発の国際デー」。

10/30は「食品ロス削減の日」だそうです。

フーディストサービス様より教えていただきました。

新しい知識がつき、うれしいです。

 

お魚のアラって、残ったら捨ててしまうだけ。

お魚の命を無駄にしたくないし、アラってお得です。

作る時にちょっと手間がかかってしまうこともありますが、100g中100円以上もお得なことがあるので、我が家はアラを買うことが多いです。

 

健康を考えると、どうしても魚を多く食べたいです。

お魚が苦手な子ども達も、甘辛い味にすることで食べてくれるので大助かり。

 

ごはん、おにぎり、お茶漬け、お好みのものとお召し上がりいただければと思います♪

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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