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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【黒豆アレンジ】『黒豆とさつまいもの寒天ケーキ』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【黒豆とさつまいもの寒天ケーキ】レシピをご紹介です。

 

おせち料理の黒豆をたくさん作ったので活用です。

今回は、寒天ケーキにアレンジ。

さつまいもをベースにしたので、黒豆の鮮やかなブラックが映える寒天ケーキになりました。

 

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『黒豆とさつまいもの寒天ケーキ』のレシピ

材料

パウンド型1つ分

  • さつまいも 200g
  • 黒豆 80g
  • 〇豆乳 100ml
  • 〇はちみつ 大さじ1
  • 〇粉寒天 2g
  • 〇しょうがすりおろし 小さじ1/2

 

作り方

  1. さつまいもを角切りにし、蓋のできるフライパンに分量外の水をさつまいもが半分かぶる程度入れ火にかける。沸騰したら蓋をし、弱火で15分蒸し煮し、水分を飛ばす。オーブンを180度に予熱する。パウンド型にペーパーが必要な場合は型に合わせてカットする。

  2. さつまいもと〇の材料を合わせ、ミキサーで攪拌する。
  3. 黒豆の3/4を加えて混ぜる。
  4. パウンド型にタネを流し入れ、残りの黒豆をちらす。180度のオーブンで30~40分加熱し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 出来上がり。

 

「おせちの残りを活用!リメイクレシピ」コーナーにレシピを掲載中! 

 

レシピについて

パウンドケーキにするのか、チーズケーキにするのか、悩んでいましたが、どれもアレンジの定番すぎて面白味がないかも…

と悩み、ヘルシーで腸活にぴったりな寒天ケーキにしました。

 

以前、『酒粕かぼちゃ寒天ケーキ』を作ったので、今回は大好きなさつまいもをチョイス。

 

黒豆とさつまいもと寒天で食物繊維をUP

黒豆でポリフェノールなどの抗酸化物質をプラス

さつまいもを冷やして食べるので腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチUP

生姜でAGE対策しつつ温活

 

です♪

 

ノンオイルだし、さつまいもを蒸して、ミキサーでガガ~と混ぜるだけなので、パウンドケーキやチーズケーキよりも簡単で、低カロリーでヘルシーです。

今度、お友達が来たら作りたい♪

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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