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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【ワインのおつまみ】『ベビーホタテとじゃがいもの豆乳味噌煮』の美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

フーディストパーク様とサントリー様のコラボ広告企画に参加しています。

本格派ボルドーワインの”バロン ド レスタック”を、モニタープレゼントとして頂きました。

ありがとうございます!

 

今回は、バロン ド レスタックと煮込み料理のマリアージュ。

『ベビーホタテとじゃがいもの豆乳味噌煮』のレシピをご紹介です。

 

バロン ド レスタックの白ワイン、ブランに合わせて、ベビーホタテをチョイス。

辛口白ワインなので、豆乳味噌は少し甘めに、ヘルシーに仕上げました。

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『ベビーホタテとじゃがいもの豆乳味噌煮』のレシピ

「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中です。

材料

2人分

  • ベビーホタテ 120g
  • じゃがいも 1個(150g)
  • キャベツ 100g
  • おろし生姜 4g
  • 〇さとう 大さじ1/2
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇塩 2g
  • 〇豆乳 100ml
  • 温泉卵 2個

作り方

  1. じゃがいもとキャベツを食べやすいサイズにカットする。

  2. 蓋のできるフライパンにじゃがいも、キャベツ、ベビーホタテ、生姜、分量外の水50mlを加えてに火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、じゃがいもに火が通るまで10~15分蒸し煮する。
  3. 〇材料を加えて味噌を溶かし、5~10分煮込む。

  4. 器に盛り、温泉卵をのせる。ブラックペッパーはお好みで♪

 

樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
 

 

レシピについて

樽熟ボルドーワイン・ブランとのマリアージュに、今回はホタテ×豆乳味噌をチョイスしました。

白ワイン・ブランにどんな魚介にしようかな~とワクワクしながらスーパーの魚介コーナーをうろちょろしていたら、ベビーホタテがお買い得でした。

ベビーホタテに即決定。

 

ワインをグラスに注いでいると、柑橘系の香りがふわ~っと漂ってきて、至福のひと時に。

飲む前から楽しいのが、ワインのいいところです♡

 

辛口ワインなので、いつものレシピよりもお砂糖を気持ち多めに。

ホタテもじゃがいもも美味しいけど、キャベツがとってもいい味に。

キャベツたっぷりで豆乳味噌煮を作りたい!!

そして、この白ワイン・ブランを堪能したい。

 

そう思わずにはいられない程、キャベツが美味でした。

 

”バロン ド レスタック”

バロン ド レスタックは、オークたるで熟成させた香り高いボルドーワイン。

 

今回頂いたのはこちら。

ルージュ(赤)とブラン(白)です。

 

 

◆ルージュ(赤)

カシスを思わせる赤い果実の風味とぜいたくな樽香。まろやかできめ細やかな味わい。

 

◆ブラン(白)

かんきつ系の爽やかの香り。セミヨンの厚み、オーク樽熟成によるバニラ香。穏やかな酸味の辛口ワインです。

 

 

しっかり樽に寝かせて熟成されているので、ふくよかな香りと堂々たる味わいを楽しめるのが特徴です。

 

ワイン好きにはたまらない♡

幸せ♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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