お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
フーディストパーク様とサントリー様のコラボ広告企画に参加しています。
本格派ボルドーワインの”バロン ド レスタック”を、モニタープレゼントとして頂きました。
ありがとうございます!
今回は、バロン ド レスタックと煮込み料理のマリアージュ。
『ベビーホタテとじゃがいもの豆乳味噌煮』のレシピをご紹介です。
バロン ド レスタックの白ワイン、ブランに合わせて、ベビーホタテをチョイス。
辛口白ワインなので、豆乳味噌は少し甘めに、ヘルシーに仕上げました。
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『ベビーホタテとじゃがいもの豆乳味噌煮』のレシピ
「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中です。
材料
2人分
- ベビーホタテ 120g
- じゃがいも 1個(150g)
- キャベツ 100g
- おろし生姜 4g
- 〇さとう 大さじ1/2
- 〇味噌 大さじ1
- 〇塩 2g
- 〇豆乳 100ml
- 温泉卵 2個
作り方
-
じゃがいもとキャベツを食べやすいサイズにカットする。
- 蓋のできるフライパンにじゃがいも、キャベツ、ベビーホタテ、生姜、分量外の水50mlを加えてに火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、じゃがいもに火が通るまで10~15分蒸し煮する。
-
〇材料を加えて味噌を溶かし、5~10分煮込む。
-
器に盛り、温泉卵をのせる。ブラックペッパーはお好みで♪
レシピについて
樽熟ボルドーワイン・ブランとのマリアージュに、今回はホタテ×豆乳味噌をチョイスしました。
白ワイン・ブランにどんな魚介にしようかな~とワクワクしながらスーパーの魚介コーナーをうろちょろしていたら、ベビーホタテがお買い得でした。
ベビーホタテに即決定。
ワインをグラスに注いでいると、柑橘系の香りがふわ~っと漂ってきて、至福のひと時に。
飲む前から楽しいのが、ワインのいいところです♡
辛口ワインなので、いつものレシピよりもお砂糖を気持ち多めに。
ホタテもじゃがいもも美味しいけど、キャベツがとってもいい味に。
キャベツたっぷりで豆乳味噌煮を作りたい!!
そして、この白ワイン・ブランを堪能したい。
そう思わずにはいられない程、キャベツが美味でした。
”バロン ド レスタック”
バロン ド レスタックは、オークたるで熟成させた香り高いボルドーワイン。
今回頂いたのはこちら。
ルージュ(赤)とブラン(白)です。
◆ルージュ(赤)
カシスを思わせる赤い果実の風味とぜいたくな樽香。まろやかできめ細やかな味わい。
◆ブラン(白)
かんきつ系の爽やかの香り。セミヨンの厚み、オーク樽熟成によるバニラ香。穏やかな酸味の辛口ワインです。
しっかり樽に寝かせて熟成されているので、ふくよかな香りと堂々たる味わいを楽しめるのが特徴です。
ワイン好きにはたまらない♡
幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/