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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【毛穴・皮脂改善】作り置きに『キャベツのツナの青のりサラダ』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【キャベツのツナの青のりサラダ】レシピをご紹介です。

 

毛穴・皮脂改善のためには、新陳代謝を活発にするための栄養素、ビタミンB2やビタミンB6を特に意識して摂ることがおすすめです。

皮膚のターンオーバーを促すビタミンB6 が豊富なツナを使ってサラダに。

青のりで磯の香りも楽しめる、和風サラダです。

 

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『キャベツのツナの青のりサラダ』のレシピ

材料

3~4人分

  • キャベツ 11/8個(150g)
  • ツナ水煮缶 1缶
  • 塩 1.5g
  • 青のり 小さじ1/4
  • 胡麻 小さじ2

作り方

  1. キャベツを千切りにし、塩を加えて塩もみする。
  2. 〇の材料を加えて和える。

  3. 器に盛る。

 

レシピについて

胃腸の弱い私にとって、胃の健康に関わるビタミンUを含むキャベツはお助け食材。

にんじんとともに冷蔵庫に入っている確率が非常に高い食材です。

ビタミンCを多く含む食材の1つでもあります。

 

ツナで新陳代謝に関わるビタミンB6を補給

キャベツでコラーゲン生成に関わるビタミンCをプラス

胡麻でカルシウムと抗酸化物質をプラス

 

です♪

 

ツナは水煮、オイル漬けであれば、断然水煮推しです。

美容と健康のためには、オイルの質を選ぶのは超重要。

未来のカラダを考えて健康度を高めたい方は、オイル選びからご注意いただけるとよいです♪

 

アレンジ

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

干しエビを加えると彩り、抗酸化物質(アスタキサンチン)、カルシウム増しに。

見た目はあまり変わった感ないですが、すごく味が変わります。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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