お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえる【玉ねぎとささみの青のり塩麹和え】レシピです。
毛穴・皮脂改善のためには、肌のターンオーバーを促すことが大切。
そのために、ビタミンB2やB6を多く含む食材を積極的に摂るのがおすすめです。
ビタミンB6を多く含むのでささみを使いました。
低カロリーなところも魅力です♪
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『玉ねぎとささみの青のり塩麹和え』のレシピ
材料
2~3人分
- 玉ねぎ 大1/2個(150g)
- 蒸したささみ 1本(40g使用)
- 塩麹 大さじ2
- 青のり 小さじ1/2
- 炒り胡麻 大さじ1
作り方
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玉ねぎはくし切りにする。 -
蓋のできるフライパンに入れて火にかけ、フライパンが温まったら蓋をし、弱火で15分程蒸し煮する。ささみは割く。 全ての材料をボウルに入れて和える。
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器に盛る。
レシピについて
青のりの磯の香がたまらな~いこのレシピ。
じっくり蒸し煮して甘みのある玉ねぎと、青のりの磯感の組み合わせは、私の青のり料理の王道です。
青のりは乾燥している分、様々な栄養がギュッと濃縮されているので、栄養価が高いのですが、使う量がちょこっとなので…
香りを楽しみつつ、少しでも栄養を補給できるなら、使わない手はない♪と思います。
忙しい日のランチに、ごはんの上に卵黄とともにのっけてみました。
蒸したささみがない場合は、玉ねぎを蒸し煮する際に、玉ねぎの上にささみをのせて蒸し煮すると、ささみにじっくり火が通るので、パサつきを防げると思います。
ささみを蒸すのが面倒だなってこともあるかもしれませんが、その際はスーパーやコンビニでも手に入るほぐしたささみをお使いになるのもよいかと😊
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
