お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【さつまいもとお豆の卵黄カレーチーズ和え】レシピです。
美肌になるためには腸内環境を整えることは必須です。
腸内環境を整えるために欠かせないことは、腸内細菌を労わること。
さつまいもを冷やすと、腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが増えるので、腸活度UPに。食物繊維源となる食材、豆類を組み合わせた腸活レシピです。
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『さつまいもとお豆の卵黄カレーチーズ和え』のレシピ
材料
3~4人分
- さつまいも 中1/3(100g)
- 蒸しサラダ豆 80g
- 〇クリームチーズ(常温) 個包装1個(15g)
- 〇卵黄 1個
- 〇塩 1g
- 〇はちみつ 小さじ1/2
- 〇カレー粉 小さじ1/2
作り方
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さつまいもを角切りにし、フライパンに水50ml程度とともに入れ、蓋をして中火の弱火で10~15分蒸し煮する。
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ボウルに〇の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
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さつまいも、豆を加えて和える。
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器に盛る。
レシピについて
さつまいもと豆をクリーミーなサラダにしたいけど、美容と健康のためにマヨネーズは使いたくない。
そんなふうに考えていたら、クリームチーズと卵黄の組み合わせを思いつき、カレー粉を加えてスパイシーに仕上げました。
豆は食物繊維を多く含む食材で、腸活におすすめです。
1つの食材に偏るよりも、いろいろな食材からいろんな栄養素を摂れると吉。
サラダ豆は様々な豆が入っていて、色々な栄養素を摂れるのがいいな~と思います。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/