今週は、食物繊維が豊富なきくらげを使ったレシピです。
今回は『おかか煮』です。
美容&健康のためには、腸内環境の良好さは不可欠!
腸内環境を良好に保つためには、食物繊維をたっぷり摂ることが大切です。
食物繊維が豊富な食べ物の1つが、きのこ類。
きのこ類で、乾物で保存もしやすくいきくらげは、お手軽食材の1つ。
きのこを今より食べるようにしたい
きのこ料理のレパートリーを増やしたい
食物繊維の食べる量を増やしたい
というような時のお役に立てればと思います。
では、今回はきくらげを使った『きくらげとキャベツのピーナッツ味噌和え』のレシピです!
『きくらげとこんにゃくとおかか醤油煮』のレシピ
低カロリー、食物繊維が豊富、歯ごたえのある食材をダブルで使っているので、ダイエット中の私にぴったり。
ただ、調味料で味を付けるだけじゃうま味が足りないので、おかかを加えて。
【材料】
4人分
- きくらげ 10g
- 板こんにゃく 1枚
- ★醤油 大さじ2
- ★さとう 大さじ1/2
- かつおぶし 小1P
【作り方】
- きくらげを水で戻し、食べやすいサイズにカットする。こんにゃくは一口大にちぎり、下茹でする。
- 鍋にきくらげ、こんにゃく、★の調味料を入れて火にかけ、蓋をして蒸し煮する。
- おかかを加えて炒め煮する。
- 器に盛る。
アレンジ&代用
茶色、黒、茶色…彩りが悪いので、ぜひ、カラフルな野菜を加えてみて下さい。
にんじん、イイと思います。
ごぼう、れんこん、さといもなんかも美味しいと思います。
でも、色が…笑
さやいんげんなど、飾ればいいと思います!!
彩りをプラスしようと思ったんですが、めんどくさがりな私は気が向かず、このままにしちゃいました。
反省!
きくらげのイイトコロ
きくらげのイイトコロは、食物繊維が豊富で歯ごたえがあるところ。
よく噛まないと食べられません。
①、➁、は細切り、③はみじん切りのきくらげを使ったのですが、今回は大きなきくらげをカットして使いました。
大きめにすることで、食感が残り、しっかり噛んで食べることにつながります。
よく噛むことと太りにくさは繋がっているので、早食い傾向のある私は、よく噛んで食べるために、わざわざかまないといけない食材をよく使ってます。
参考にしていただければうれしいです!
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