今週は、食物繊維が豊富なきくらげを使ったレシピです。
今回は『シュウマイ』です。
美容&健康のためには、腸内環境の良好さは不可欠!
腸内環境を良好に保つためには、食物繊維をたっぷり摂ることが大切です。
食物繊維が豊富な食べ物の1つが、きのこ類。
きのこ類で、乾物で保存もしやすくいきくらげは、お手軽食材の1つ。
きのこを今より食べるようにしたい
きのこ料理のレパートリーを増やしたい
食物繊維の食べる量を増やしたい
というような時のお役に立てればと思います。
では、今回はきくらげを使った『きくらげとコーンのチキンシュウマイ』のレシピです!
『きくらげとコーンのチキンシュウマイ』のレシピ
切るものがきくらげだけなので、作業時間の短縮もできちゃう、簡単シュウマイ。
調理の手間が嫌いな私でも作れました。
【材料】
3人分
- きくらげ 5g
- 鶏ひき肉 300g
- 塩 3g
- コーン 50g
- シュウマイの皮 30枚
【作り方】
- キクラゲを水で戻し、みじん切りにする。
- 鶏ひき肉と塩をボウルに入れ、ヘラなどで弾力がでるまでよく混ぜる。
- ➁にきくらげとコーンを入れて混ぜる。
- シュウマイの皮で包む。
- シュウマイを蒸す。
- 器に盛る。
アレンジ&代用
本当は、ネギをたっぷり入れて、緑色も加えたかったのですが、ネギを切らしていて使えず…
ねぎ、グリンピース、たまねぎなどを、コーンの替わりに入れても良いかと。
お好みの食材をお使いいただいてもちろんOKです。
きくらげ嫌いの息子ですが、シューマイとコーンが好きなので、コーンだらけのシューマイがいいと言われました。
食物繊維を摂ってほしくて作ったんだけどね…という感じなので、
(コーンも食物繊維を多く含む方ですが)
コーンを増量にする
ねぎをがっつり入れてみる
がっつりニンニクを入れる
というシュウマイも美味しいだろうな~と思ってます。
きくらげのイイトコロ
きのこといえば、ビタミンDが豊富なのが特徴なのです。
きのこ類のなかで、きくらげはビタミンDを多く含みます。
今回シュウマイで使った1人分のきくらげは、1.6μg。
乾燥きくらげ1.6g中、ビタミンDは1.4μg。
日本人の食事摂取基準2020年版で、
成人のビタミンDの1日の目安量は
男性女性ともに 8.5μg
です。
魚介に豊富に含まれていて、その他はきのこに含まれてるのがビタミンD。
肉類にはあまり含まれない
日光を浴びることでも作られる
ので、日光を浴びず、魚料理をあまり食べない方は、きのこ類を積極的に食べるもの良い対策かと思います。
日光を浴びるのが、一番楽だとは思いますが、完全在宅ワークの私は絶対不足しやすい…
ので、魚介類&きのこを積極的に食べてます。
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