作り置きも兼ねて1kg作ったのに、作り置き分の1/3を子ども達がつまみ食いして無くなってしまう、我が家で大人気な塩豚。
翌日「やっぱり食べ過ぎた~」と娘。昨夜、塩豚をつまみ食いしたことを反省していたらしい。塩豚を作る度に、毎回同じこと言ってます…
そんな、我が家で大人気の塩豚と、活用レシピを紹介します!
アンチエイジングな『塩豚』
これを食べただけでアンチエイジングと言う意味ではなく、アンチエイジングのために酢を加えてマリネして作った塩豚です。ちょっとした手間をかけるだけなのでお手軽です!
【材料】
- 豚肩ロース 500g
- 塩 6g
- 酢 大さじ1
【作り方】
- すべての材料を清潔な耐熱袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。
- 1時間ほど寝かす。
- 低温調理器を65℃に設定し、8時間加熱する。
※私はいつも低温調理器を使用していますが、低温調理器がない場合は、蒸したり、炊飯器の保温機能(温度は要確認)で加熱して作ることができます。食中毒予防のため、中までしっかり加熱されているかきちんと確認してくださいね。
▶【低温調理器】 ミディアムレアのお肉が作れる BONIQ ボニーク
『塩豚』のアレンジ3種
いつもは肉の重量の1%の塩を使いますが、今回はちょっと多めに使用して1.2%で作りました。
肉に塩味がしっかりついているので、味付けはシンプルに、一緒に食べる食材が個性的すぎないようにしました。
『塩豚の胡麻ガーリック』
リーフに包んで食べるための胡麻ガーリック。サンチュに味噌をつけて食べるのをイメージして作りました。塩豚に胡麻とガーリックがマッチしまくる!
【材料】
作りやすい分量です。
【作り方】
材料をすべて一緒に混ぜるだけ!
野菜に肉と胡麻塩ガーリック を巻いてお召し上がりください。
『塩豚と焼き林檎』
塩味の塩豚に、りんごのナチュラルな甘さがしっくりきます。 チーズも加えてコク増し!
【材料】
1人分の材料です。
- りんご 1/4
- 塩豚 6枚
- 粉チーズ 少々
- ブラックペッパー 少々
- 乾燥パセリ 少々
【作り方】
- りんごは6等分にスライスし、トースターで15分程グリルする。
- 皿にりんごと塩豚を交互に並べる。
- 粉チーズ、ブラックペッパー、パセリをふりかける。
『塩豚のピーナッツのキャベツサラダ』
食べる時にふわ~っと香る五香粉の香りがたまりません♡べチャッとならないよう、キャベツはしっかり水切することをお忘れなく!
【材料】
2人分の材料です。
- キャベツ 100g
- 塩 1g
- 塩豚 50g
- ★ピーナッツ粉末 大さじ1
- ★五香粉 少々
【作り方】
- キャベツを千切りにし、塩もみする。
- 塩豚を細切りにする。
- ①に塩豚、★を加えて和える。
- 器に盛る。
▶パール金属 野菜 水切り 器 Just right C-8492
家族みんなでつまみ食いが止まらない!
娘だけでなく、キッチンに来て塩豚があることを確認した息子がつまみ食い、お料理中の私も1枚つまみ食い…、それほど我が家で大人気のこの塩豚。
そのまま食べてもちろん美味しいですが、
野菜と和えると野菜がよりおいしく食べられるし、味や見た目が変わると食べる楽しみが増します。
お肉は、バラ、もも、ロース、肩ロース、ヒレなど様々なもので試しましたが、私は肩ロースがおすすめです。
肩ロースの脂身と脂身なしは、
こんなにカロリーが違うので、脂身の少ないものがおすすめです。
お肉選びの参考にしていただければと思います!
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