今回は、にんじんをグリルして作るレシピです。
グリルしておけば、手軽なストック野菜の出来上がり。
メインのおかずの付け合わせや彩りに
好みの味で和えて副菜に
というように活用してしまえば、手軽に野菜を食べる量を増やせます。
今回は、その人参グリルを主に使用した副菜レシピを紹介します!
『人参グリル』レシピ3種
人参をカットして、トースターに入れておくだけなので、火の心配をしなくていいし、グリルすることで水気が飛んでしまうので、食感もよいです。
今回は、人参、きゅうり、エリンギをグリルしたものを使用しました。
どれも、トースターで100℃で20分、グリルしただけという超簡単な調理法。
あとはお好みの味付けに変化させていけば出来上がりです。
今回は3種の味付けをしてみました。
沢山作って、数日間に分けて味を変えておけば、毎日の野菜料理が楽になりますよ!
『ピーナッツミルク和え』
グリルしただけの野菜ときのこにピーナッツバターとミルクでコク増ししたレシピです。ピーナッツ粉末を多めに入れると食感も楽しめます。
【材料】
- にんじん、きゅうり、エリンギのグリル 100g
- ★無糖のピーナッツバター 小さじ1
- ★フラクトオリゴ糖 小さじ1/2
- ★牛乳 小さじ1
- ★塩 1g
- ピーナッツ粉末 少々
【作り方】
- ボウルに★の材料をあわせておく。
- ①ににんじん、きゅうり、エリンギのグリルを加えて和える。
- 器に盛り、ピーナッツ粉末をちらす。
『味噌チーズペッパー』
味噌とチーズは相性抜群。ブラックペッパーも加えてスパイシーさもプラスしました。
【材料】
- ★味噌 小さじ1
- ★粉チーズ 小さじ1
- にんじん、きゅうり、エリンギのグリル 100g
- ブラックペッパー 少々
【作り方】
- ボウルに★の材料をあわせておく。
- ①ににんじん、きゅうり、エリンギのグリルを加えて和える。
- 器に盛り、ブラックペッパーをちらす。
『胡麻醤油和え』
【材料】
【作り方】
- ボウルに★の材料をあわせておく。
- ①ににんじん、きゅうり、エリンギのグリルを加えて和える。
- 器に盛り、黒胡麻をちらす。
βカロテンが豊富で美肌食材!
人参といえば、β-カロテンが豊富な食材。
β-カロテンは必要に応じてビタミンAに変換されます。ビタミンAは皮膚や粘膜の健康を維持するために必要な栄養素なので、不足しないようにたいところです。
手軽に摂れる食事の1つとして、にんじんを毎日の食卓に並べられるとイイな~と考えてました。
そこで思いついたのが、今回のにんじんグリル。
今までは5~10㎜くらいにカットして蒸し焼きしてましたが、薄切りにしてグリルした方が、食感がよくて、水っぽくならないことに気づきました。
食感がよい方が、自然によく噛んで食べるので、太りにくい習慣として適してます!
高校生の娘が肌荒れが気になる~と最近鏡に向き合っていたり、息子と私がアレルギー体質なので、お肌の健康には人一倍気を配ってます。
今後も人参を上手に活用していこう!
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