ピーナッツバターが大好きで、ピーナッツパンをよく焼きます。
昨日、ちょうどピーナッツバターのお店の近くにを通ったので、愛用のピーナッツバターを2つ買ってきました。
先日、息子がプルーンを食べながら、
「ママ、これでパン作ってほしい!」
とリクエストをしてくれたので、
今回はピーナッツバターを練りこんだパン生地でパンを作りました。
3種類のピーナッツバター生地のパンを作ったのでご紹介します!
ピーナッツの香りが魅力♡『ピーナッツパン』
パンをちぎると、ふわっと香るピーナッツの香りが魅力のピーナッツパンです。
これを食べて以来、ピーナッツパンの虜♡
材料
丸パン12個分の材料です。
- 強力粉 250g
- 全粒粉 50g
- 塩 5g
- さとう 20g
- 無糖のピーナッツバター 20g
- 水 180ml
- ドライイースト 3g
作り方
- 材料をすべてホームベーカリーに入れて捏ね、一次発酵させる。
- ガス抜きをして12等分し、ベンチタイム。
- 丸めなおして2次発酵させる。
- 200℃に温めたオーブンで、180℃で10分程度焼く。
ピーナッツパンのアレンジ3種
上記のピーナッツパン生地を使用して、アレンジしました。
沢山作りすぎたかな~と思っていたのに、帰宅した子ども達が結構食べちゃいました。食欲すごい!
『プルーンと林檎のピーナッツパン』
フルーツ大好きな我が子たちに1番人気だったのが、こちらのパン。林檎とプルーンの組み合わせがよかったようです。
材料
- ピーナッツパン生地の材料
- ドライプルーン 12個
- 林檎 1個
作り方
- りんごを角切りにして蒸し煮にする。
- プルーンは1粒を6つにカットする。
- パン生地の材料をすべてホームベーカリーに入れて捏ね、一次発酵させる。
- ガス抜きをしてベンチタイム。
- パン生地を長方形に伸ばし、①のりんごとプルーンを生地の上にちりばめる。
- パン生地をくるくる丸めて12等分にカットし、2次発酵させる。
- 200℃に温めたオーブンで、180℃で10分程度焼く。
『林檎ピーナッツバターサンド』
彩りは微妙ですが、ピーナッツバター三昧なサンドです。
林檎の蒸し煮の甘みを利用して、メープルシロップは少量にしてみました。
材料
作り方
- 林檎を角切りにして蒸し煮にし、冷ましておく。
- パン生地の材料をすべてホームベーカリーに入れて捏ね、一次発酵させる。
- ガス抜きをして12等分し、ベンチタイム。
- 丸めなおして2次発酵させる。
- 200℃に温めたオーブンで、180℃で10分程度焼き、粗熱をとる。
- ピーナッツバター、ピーナッツ粉末、メープルシロップをボウルに入れてよく混ぜ、林檎を加えてさらに混ぜる。
- パンに切れ目を入れ、⑥をはさむ。
林檎ピーナッツバター美味です!パンじゃなくて、クラッカーにもいいかも♡
『プルーンとクリームチーズのピーナッツパン』
プルーンのパンといえばクリームチーズでしょ!と、一番に思い付いたのがこのパン。プルーンが甘いので、クリームチーズに加えるはちみつは少量にした甘さ控えめなパンです。珈琲にぴったり!
材料
作り方
- フィリングを作る。クリームチーズとはちみつを合わせ、クリーム状になるまで練る。1粒を6等分にカットしたプルーンをクリームチーズに加えて混ぜる。
- パン生地の材料をすべてホームベーカリーに入れて捏ね、一次発酵させる。
- ガス抜きをして12等分し、ベンチタイム。
- パン生地を丸く伸ばしてフィリングを包み、2次発酵させる。
- 十字の切れ込みを入れる。
- 200℃に温めたオーブンで、180℃で10分程度焼く。
香りが魅力なピーナッツバター!
ホームベーカリーをあけた瞬間、パンをちぎった瞬間、食べる瞬間、様々なタイミングでふわ~っと香るピーナッツに癒されます。
仕事の疲れも吹っ飛ぶ~。
1個食べた後、ピーナッツの香りに誘惑されて、その後息子と半分こしてしまいました(笑)
いつも使用している愛用の無糖ピーナッツバターはこちら。
この無糖のピーナッツバター、愛用しすぎてホットミルク(手軽でイチオシ!)や、ドリア、カレー、ローストポークのタレなど、様々なものに使ってます。
美容の味方、強力な抗酸化作用のある・レスベラトロールが豊富な薄皮入りなのもいいところです。
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