今日は3月最後の日。
先日お花見BBQ予定だったのに、雨でキャンセルに…
ということで、ピクニックをしよう♡と思い、サンドイッチを作りました。
『サンドイッチ』3種
パン屋さんのカンパーニュを買いに行けなかったので、タカギベーカリーのライ麦ブレッドを半分にカットし、切れ目を入れてサンドしました。
サンドイッチは、パンが水分を吸ってベタッとならないようにオイルを塗りますが、余分なカロリーを摂ることはちょっとな~と思ったので、パンと具材を別の容器に持っていき、ピクニック現地でサンドしました。
具の材料を書きます。
『ささみ入りターメリック卵サラダ』
美容と健康のためにマヨネーズは使用しないので、チーズとピーナッツバターでコクUPです。
プロトックス(たんぱく質の酸化)対策にターメリックをin。ですが、ターメリックを入れなくても美味しいです。
【材料】
【作り方】
- ささみはほぐしておく。(低温調理ではなく、茹でたり蒸してもOK)
- ゆで卵をボウルにいれフォークなどでつぶす。
- 別のボウルに★の材料を加えてよく混ぜる。
- ②に③とささみを入れてよく混ぜる。
アンチエイジングな『塩豚』
我が家で大人気の塩豚。サンドイッチに入れるとハム代わりになります。
酢を使用してプロトックス対策をし、アンチエイジングな塩豚に。お好みのリーフでサンドするのがおすすめです。
【材料】
- 豚肩ロース塊肉 300g
- 塩 4g
- 酢 大さじ1
【作り方】
- すべての材料を清潔な耐熱袋に入れて一晩寝かす。
- 低温調理器を65℃に設定し、8時間加熱する。
- スライスする。
※低温調理器がない場合、炊飯器の保温機能を使ったり、蒸して作ることができます。蒸して作るとしっとりして美味しいです♪
『えびとほうれん草のレモンマリネ』
こちらも、レモン果汁でマリネしてプロトックス対策です。レモンでさっぱりした味になっているので、これからの季節に活躍できます。ほうれん草のかわりに、キャベツ、玉ねぎなどもおすすめです。
【材料】
- ほうれん草 200g
- 茹でえび 80g
- ★塩 3g
- ★レモン果汁 小さじ1
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★ブラックペッパー 10回程挽く
【作り方】
- ほうれん草は茹でて食べやすいサイズにカットする。
- ボウルにほうれん草、えび、★の調味料を加えてマリネする。
久しぶりに
久しぶりのサンドイッチは、子ども達と一緒にピクニックで美味しく頂きました。
こんなふうに、サンドイッチを作りながら食べられるのも楽しいです。
次は何の具にする?
こっちの方が好きだな~。
と言いながら食べいていたら、娘がチキンと卵で親子サンドじゃん!と言い出し、ホントだね~と。気づかなかった自分にびっくり。
ピクニックは密の心配を抑えられるレジャーなので、今後もピクニックを楽しみたいな~と思います。
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