とても久しぶりにパンを焼きました。
自分で焼いたパンは、焼きたてが食べられるので至福の時間を過ごせます。
しかも、粉の配合で栄養価UPになる食材を使ったり、ナッツなどの好みの材料をカスタマイズできるのがうれしい♡
今回は全粒粉を粉の5割にしましたが、ふわっふわに仕上がりました。
今回は胡桃、プルーン、チーズを練りこんだプチカンパーニュを紹介します。
カンパーニュは全粒粉5割!
食物繊維やビタミンB群が豊富な全粒粉を粉の5割にしました。パン作りをするときに、全粒粉がないとすっごく物足りないと感じるほど、毎回全粒粉を入れています。
【基本の材料】
【作り方】
- 材料をホームベーカリーに入れて捏ね、一次発酵させる。
- パン生地を取り出し、ガスを抜きしながら、3回程折りたたむ。
- パン生地を4等分して丸め、20分ベンチタイム。
- パン生地を丸く形成し、二次発酵させる。
- 二次発酵が終わったらクープを入れ、250度に予熱したオーブンに入れ、200度で20分焼く。
プチカンパーニュアレンジ3種
カンパーニュを手作りするメリットは、なんといっても好きな材料をたっぷり入れられることと、材料の組み合わせを変えられること。
余分なオイルを入れなくても、ふわふわに仕上がります。
では、今回作った3種のプチカンパーニュを紹介します!
胡桃のカンパーニュ
基本の材料に胡桃を80g加えました。食べるときのコリコリした食感が大好きなので、パンは胡桃カンパーニュが1番好き。
胡桃はオメガ3脂肪酸が含まれているので、積極的に使いたいナッツです。
プルーンのカンパーニュ
ドライフルーツを加えるときはレーズンだけじゃなく、プルーンも選択肢の1つです。沢山入れると甘くなりすぎるので、基本の材料に12粒くらい、1つを6個くらいにカットして加えるのがおすすめです。
コーダチーズのカンパーニュ
ゴーダチーズは加熱すると、とろ~っとチーズがとけてコクがより引き立ち、おいしくなります。基本の材料に100g程加えるのがおすすめです。
全粒粉で食物繊維やビタミン、ミネラル強化!
美容や健康維持のためには、栄養をしっかりとることが大切です。
強力粉と全粒粉の100g中の栄養をチェックしてみると、
◆食物繊維(腸内環境を整えるなど)
- 強力粉 2.1g
- 全粒粉 11.2g
- 強力粉 0.09mg
- 全粒粉 0.13mg
糖質や脂質などの代謝に関わるビタミンB群は全粒粉のほうが少しずつ多く含まれています。
食べる量を考えると、ビタミン、ミネラルはそこまで目立った量だとは思いませんが、食物繊維は不足している方が多いので、含有量が多いものを選ぶことはおすすめです。ご飯、パンなどの主食で食物繊維が多いものを摂ると、食事量や食べる時の手間を増やさず、食物繊維摂取量を増やしやすいです。
今度は、全粒粉100gで作ってみる予定♪