最近すっかり煮込み料理にハマっています。
理由は、
温かくて季節にぴったり
アレンジして美味しさ&楽しさ倍増
夕食の準備が楽!
だから。
牛肉のなかではカロリーが低めな、牛すじ肉を使用した和ポトフをご紹介します!
『牛すじ肉の和ポトフ』
学生の頃、フレンチのシェフに習ったポトフが忘れられず、冬になると作ります。
鶏肉、牛肉、豚肉、様々なもので作ってみましたが、どれもそのお肉の味が活かされて美味しくなるのがポトフの魅力。
最近、牛肉好きということもあり、牛肉の中でカロリーが低めな牛すじ肉を使用してポトフを作りました。
材料
- 下処理した牛肉 300g
- 大根 1/4本
- にんじん 2本
- 水 700ml
- 塩 10~12g
- ねぎ 適宜
作り方
- 牛肉は食べやすいサイズにカットする。
- 大根、にんじんは大きめの乱切りにする。
- 鍋に牛肉、大根、にんじん、水を加えて火にかける。
- 好みの柔らかさになるまで煮る。
- 塩を加えて調味する。(水分の蒸発量に左右されるので塩分は要調整)
- 器に盛り、小葱をちらす。
『牛すじ肉の和ポトフ』のアレンジスープ3種
1日目は普通のポトフを。2日目はポトフのアレンジスープを食べました。
味や見た目が変わるのが楽しいし、お料理は楽ちんだし、言うことなしです♪
『和ポトフ』×温玉×チーズ
超簡単アレンジです。
チーズとペッパーが加わると、一気に洋風な雰囲気が漂います。
材料
1人分の材料です。
- 和ポトフ 1人前分
- 温泉卵 1個
- 小松菜 1株
- 粉チーズ 小さじ1程度
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 和ポトフの中にカットした小松菜を加えて火にかける。
- 和ポトフを器に盛り、温泉卵をのせ、粉チーズ、ブラックペッパーをちらす。
『和ポトフ』×カレー×ミルク
我が家には、ミルクスープ好きの息子がいるので、息子のためのミルクスープです。
和食材の大根にミルクってどうなんだろう…と思っていましたが、カレー粉を加えたことでなじみました。
牛乳はカルシウムの吸収率がよいので、カルシウム補給したい方にオススメです。
材料
1人分の材料です。
- 和ポトフ 1人前分
- 牛乳 100ml
- カレー粉 少々
- ラディッシュ 2個
お好みで、グリーンの野菜を添えるとさらにGOOD!
作り方
- 小鍋に牛乳とカレー粉を入れて弱火にかける。
- 沸騰しない程度に温まったら、和ポトフを加える。
- 器に盛る。
『和ポトフ』×ひよこ豆×トマト
最近ずっと、ひよこ豆のスープが食べたくて、うずうずしてたんですが、ちょうどスーパーでひよこ豆を見かけたので、チャンス!と思って作りました。
ひよこ豆を入れて、食物繊維UP!!
材料
1人分の材料です。
作り方
- 小鍋にトマトペーストと和ポトフの煮汁を少し入れて火にかけ、酸味を飛ばす。
- ①に和ポトフの具とひよこ豆を加えて温める。
- 器に盛る。
和っぽく、トマト味噌スープにしても良かったな~と思うので、今度やってみようと思います。
具材もアレンジ可能!
ポトフの魅力の1つは、具材のバリエーションが豊富なこと。
大根のかわりにカブ、れんこん、たまねぎなど、好みのものを加えるといいかもしれません。
緑黄色野菜のほうが栄養が豊富ですが、煮込み料理に向いているものがあまりないので、食べる前に緑黄色野菜をたっぷり入れることもオススメです♪
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