美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【あっつあつ♪カレードリアレシピ】大人気ピーナッツカレーをアレンジ

我が家で大人気なピーナッツバターカレーソースを使って、超手軽なドリアを作りました。

 

以前はこのピーナッツバターカレーを使ってカレーを作り、色々アレンジしましたが、今回はドリア。

家族に好評でリピートしています。 

 

このブログのお料理は、

化学調味料、白いお砂糖を極力使用せず、美容と健康を考慮した食事を考慮してます♪

 

美容と健康を大切にしたい方の参考にしていただければ幸いです!

 

 では、冬にぴったりあっつあつのカレードリアを紹介します。

 

 

『ピーナッツカレーのドリア』

f:id:mifumim:20201208221653j:plain


以前ご紹介したピーナッツバターカレーソースを使用した、ドリアです。

 

カレーソースを作るのに、火を使わず混ぜるだけ。具材さえそろっていれば、子どもでも簡単に作れる我が家で人気のドリアです。

今日はあの具がイイ!この野菜入れて!など、自由にできるので、お好みの材料でお作りください♡

 

材料

  • ごはん 2人分
  • ゆでえび 150g
  • しめじ 1P
  • ブロッコリー 1/4株
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • チーズ 60g
  • クミンシード お好みで
  • オリーブオイル 少々

 

【カレーソースの材料(2人分)】

 

作り方

  1. カレーソースの材料を器に入れ、混ぜてソースを作る。

    f:id:mifumim:20201209114927j:plain

  2. えび、しめじ、ブロッコリーを蒸す。(ゆでてもOK)
  3. グラタン皿にオリーブオイルを塗り、ごはんを入れて塩、胡椒をふる。
  4. えび、しめじ、ブロッコリーを盛り、ソースをかける

    f:id:mifumim:20201209114442j:plain

  5. チーズをかけて、好みでクミンシードをふるf:id:mifumim:20201209114502j:plain
  6. トースターで10~15分程グリルする
  7. 出来上がり

 

アンチエイジングポイント

質の悪い植物オイルや、加熱したオイルを使わないのが、このドリアのポイントです。

 

そして、ドリアは高温で焼くので、アンチAGE食材であるスパイスやブラックペッパー、αリポ酸の豊富なブロッコリーを使用しています。

 

ドリアと一緒に、蒸したチキンと野菜サラダを一緒に食べたので、 

チキンを蒸すときにクミン、オレガノをかけてハーブチキン2種にしてみましたよ~。

そして野菜は色の濃いリーフをたっぷりです。

 

一緒に食べるもを抗酸化作用の高いものにするのもいいかも。例えば、

みたいな感じにするのもいいと思います。

 

栄養ポイント

ピーナッツバター、チーズでカロリーが増えるので、具はえびときのこ、ブロッコリーとし、具でカロリーが増えないよう、考慮しました。

 

  • ゆでえび75g 70kcal弱 (ゆで卵1個より低カロリー)
  • ピーナッツバター大さじ1(12g) 76kcal
  • チーズ30g 98kcal(私の使用したものは100g328kcalでした) 

 

ドリアと言えば、ブラウンルウを使うことが多いかと思いますが、

 

  • カレールウ20g 102kcal
  • ハヤシルウ20g 102kcal

 

という感じです。具材選びでカロリーコントロールが良さそう。

 

それ以外にも、ゆで卵、蒸した鶏肉、サラダチキン、アサリ、イカ、ツナも合います。

野菜は、ほうれん草やアスパラなんかもいいな~と思ったり。

ごはんを控えめにしたい場合は、たっぷりきのこと混ぜてきのこでかさましがオススメです。(私はこちらを採用してます!)

 

お好みの具材でお楽しみ頂ければうれしいです♡

 

「とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア」コーナーにレシピを掲載中!

 

ポチッと応援していただければうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

愛用食材♡

抗酸化成分レスベラトロールを含んだ渋皮入りのピーナッツバター。200g入りでたっぷり入っていてお得です。