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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【バランスごはん】『キャベツと大葉の豚しゃぶ胡麻サラダ』美肌レシピでお肌を整える

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

栄養バランスを整えて健康美の基盤を整える、

『キャベツと大葉の豚しゃぶ胡麻サラダ』がメインディッシュのバランスごはんです。

 

美肌レシピのポイントは、

 

◆豚肉で糖質代謝に関わるビタミンB1を補給。皮膚の源であるたんぱく質を補給

◆キャベツでコラーゲンの生成に関わるビタミンCを補給

◆酢のクエン酸で老化のもととなるAGE対策

 

です。

 

 

テーマは、簡単に、手軽に。

健康=美肌。

 

いつものレシピをバランスを整えやすいように献立にしてみました。

食事バランスを整えて、健康美をもっと手軽に✨

 

皆さまの日々の健康にお役立ていただければ幸いです。

 

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

『キャベツと大葉の豚しゃぶ胡麻サラダ』のレシピ

材料

2人分

  • 豚しゃぶしゃぶ肉 200g
  • キャベツ 150g
  • 大葉 10枚
  • ミニトマト 5個
  • 〇酢 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ1強
  • 〇はちみつ 小さじ1
  • 〇おろしにんにく 3g
  • 〇すり胡麻 大さじ2

 

作り方

  1. 豚肉は微沸程度の湯で茹でて冷水にとり、しっかり水気を切る。キャベツと大葉は千切りにし、トマトは半分にカットする。

  2. ボウルに○の材料を入れて混ぜる。
  3. キャベツ、大葉、豚肉を加えて和える。

  4. ミニトマトを加えてさっと和える。

  5. 器に盛る。

 

お肌潤う『キャベツと大葉の豚しゃぶ胡麻サラダ』献立

 

💎主食 もち麦ごはん

💎主菜 キャベツと大葉の豚しゃぶ胡麻サラダ

💎副菜① きなうりとわかめの生姜醤油

💎副菜➁ 枝豆とコーンとじゃこの味噌和え

 

副菜①は、きなうり、わかめ、生姜、醤油

 

副菜➁は、枝豆、コーン、じゃこ、味噌、はちみつ

 

レシピについて

あっつ~い夏にさっぱりおいしく食べたくて、豚しゃぶサラダ。

 

加熱するのは豚肉だけ。

あとは、切って、混ぜるだけ。

 

これくらい簡単な料理の方が、栄養の損失も少なくて好き。

 

データを見たわけじゃないので確かではないけれど、1回聞いたことをほぼ覚えてしまう管理栄養士の先輩に、

今の野菜は栄養が少なくなってるんだって。

土の状態がうんぬんかんぬん

と、数年前に言われました。

 

じゃぁ、もっと食べなきゃいけないの?と思っちゃったんだけど、

損失しすぎない調理法、朝採れ野菜とか新鮮な農家さんが作った野菜を買うとか、色々な工夫の仕方があるな~と思っているところです。

 

ぜひお試しください♡

 

 

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お肌も心も大切に♡

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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