美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【美肌SWEETS】『甘栗入り紅茶蒸しパン』の美肌スイーツレシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【甘栗入り紅茶蒸しパン】のレシピをご紹介です。

 

お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。

食物繊維が豊富な全粒粉と、甘栗を使ってた蒸しパンに。

高温で焼くパンやパンケーキよりも、蒸す調理法の蒸しパンはAGEが低いのもお肌に嬉しいポイントです。

 

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『甘栗入り紅茶蒸しパン』のレシピ

材料

6個分

  • 卵 1個
  • はちみつ 大さじ2
  • 牛乳 50ml
  • 紅茶の葉 ティーパック1P分
  • 〇小麦粉 50g
  • 〇全粒粉 50g
  • 〇ベーキングパウダー 小さじ1
  • 甘栗 60g

作り方

  1. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、はちみつ、牛乳、紅茶の葉を入れて混ぜる。〇の粉類を合わせてふるっておく。

  2. 粉類を卵液に加えて混ぜる。湯を沸かして蒸し器の準備をする。

  3. 甘栗を割りいれてさっくり混ぜる。

  4. ゼリーの型などにぺーパーカップをのせ、タネを6等分して入れる。中火で15~20分ほど中火で蒸す。

  5. 出来上がり。

 

レシピについて

紅茶と甘栗を組み合わせて、久しぶりに蒸しパンを作る気分になりました。

甘栗は食物繊維が豊富な食材なので、同じく食物繊維が豊富な全粒粉と組み合わせて、食物繊維を強化おやつに。

 

おやつは食べたいから、抗酸化物質を含む紅茶を入れて、食物繊維が豊富な甘栗も入れてみました。

ほんのりした甘みに心癒される。

 

甘さ控えめなので、お好みで調整されるとよいと思います。

 

 

甘栗 :食物繊維が豊富な腸活食材。

全粒粉 :エネルギー代謝に関わるビタミンB1は精白小麦粉の約4倍多い。食物繊維も豊富。

紅茶 :抗酸化物質を含む。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ