お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【甘栗入り紅茶蒸しパン】のレシピをご紹介です。
お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。
食物繊維が豊富な全粒粉と、甘栗を使ってた蒸しパンに。
高温で焼くパンやパンケーキよりも、蒸す調理法の蒸しパンはAGEが低いのもお肌に嬉しいポイントです。
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『甘栗入り紅茶蒸しパン』のレシピ
材料
6個分
- 卵 1個
- はちみつ 大さじ2
- 牛乳 50ml
- 紅茶の葉 ティーパック1P分
- 〇小麦粉 50g
- 〇全粒粉 50g
- 〇ベーキングパウダー 小さじ1
- 甘栗 60g
作り方
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ボウルに卵を入れて溶きほぐし、はちみつ、牛乳、紅茶の葉を入れて混ぜる。〇の粉類を合わせてふるっておく。
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粉類を卵液に加えて混ぜる。湯を沸かして蒸し器の準備をする。
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甘栗を割りいれてさっくり混ぜる。
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ゼリーの型などにぺーパーカップをのせ、タネを6等分して入れる。中火で15~20分ほど中火で蒸す。
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出来上がり。
レシピについて
紅茶と甘栗を組み合わせて、久しぶりに蒸しパンを作る気分になりました。
甘栗は食物繊維が豊富な食材なので、同じく食物繊維が豊富な全粒粉と組み合わせて、食物繊維を強化おやつに。
おやつは食べたいから、抗酸化物質を含む紅茶を入れて、食物繊維が豊富な甘栗も入れてみました。
ほんのりした甘みに心癒される。
甘さ控えめなので、お好みで調整されるとよいと思います。
甘栗 :食物繊維が豊富な腸活食材。
全粒粉 :エネルギー代謝に関わるビタミンB1は精白小麦粉の約4倍多い。食物繊維も豊富。
紅茶 :抗酸化物質を含む。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
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