お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【りんご味噌おにぎり】のレシピです。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
◆ご飯を冷ましたおにぎりでレジスタントスターチUP
◆発酵食品・味噌を非加熱で
◆林檎に含まれる食物繊維・ペクチンで腸活
がポイントです。
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『りんご味噌おにぎり』のレシピ
材料
1人分
- 〇りんご 1/4個(正味70g)
- 〇ジンジャーパウダー
- 〇味噌 大さじ2
- ごはん 1膳分
- 塩 ひとつまみ
- 炒り胡麻 小さじ2
*りんご味噌は作りやすい分量です
作り方
- 〇の材料でりんご味噌を作る。りんごを小さめにカットする。
- 蓋のできるフライパンにリンゴを入れてジンジャーパウダーをふる。火にかけて蓋をし、弱火で15分蒸しにする。
- 味噌を加え、りんごをつぶしながら混ぜる。
- ごはんに塩と胡麻を加えて混ぜ、6等分する。
-
おにぎりを丸める。
-
おにぎりの上にりんご味噌をのせる。
-
器に盛る。好みでごまをちらしても。
「お弁当に!アイデアおにぎりレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
レシピについて
甘じょっぱい、小さめおにぎり。
甘めの味噌は美味しい。
だけど、美容のためにお砂糖はできるだけ控えたい。
そんな時は食材の甘味!
蒸し煮して甘味をぐっと引き出した蒸しりんごを活用。
りんごは甘味があるだけでなく、
食物繊維・ペクチンで腸内環境に◎
生姜を加えてAGE対策も◎
朝食やお弁当にいかがでしょうか。
ごはんは冷めるとレジスタントスターチが増えるので腸活度UPに。
もち麦ごはんにすればさらに◎
ぜひお試しください♡
りんご :ポリフェノールが豊富。食物繊維ペクチンは腸内環境に◎
味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。
生姜 :発汗・血行促進効果も期待できる温活食材。老化のもととなるAGEを抑える働きも。
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭
使用している味噌です。
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おにぎりレシピをご紹介です。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生