美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【美肌SWEETS】『かぼちゃのチーズムース』美肌スイーツレシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【かぼちゃのチーズムース】のレシピをご紹介です。

 

お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。

 

◆かぼちゃで抗酸化ビタミンを補給

◆牛乳・チーズでビタミン、ミネラルを補給

◆卵白を使ってカロリーオフ

 

がポイントです。

 

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『かぼちゃのチーズムース』のレシピ

材料

2~4人分

  • かぼちゃ 120g
  • クリームチーズ 40g
  • 牛乳 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • ゼラチン 5g 
  • 〇卵白 鶏卵2個分
  • 〇砂糖 大さじ1

 

作り方

  1. かぼちゃを小さくカットし、15分蒸し煮する。ゼラチンは分量外の水大さじ1を加えてふやかす。ゼラチンは60度程度の湯で湯煎して溶かす。


  2. 蒸し煮したかぼちゃ、クリームチーズ、牛乳、はちみつを加えてブレンダーで攪拌する。
  3. 溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。

  4. 〇の材料でメレンゲを作る。卵白を泡立て、ツノが立つようになったらさとうを加えてさらに泡立てる。
  5. かぼちゃにメレンゲの1/3を入れて混ぜ、メレンゲにすべて入れてさっくり混ぜ合わせる。
  6. 容器に入れて冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
  7. 出来上がり。今回は飾りにココナッツファインを。

 

秋の味覚たっぷり料理
秋の味覚たっぷり料理
 

 

レシピについて

チーズでコクのあるリッチなムースレシピ。

 

クリームチーズって、カロリーがすごく気になる。

 

間食の目安は1日200kcal。

生クリームなどの高脂肪高カロリーな食材は避けたいの。

 

だけどムースはおいしくてとっても好き。

いつも卵白で軽めなので、今回はクリームチーズを加えてリッチに🤤

卵白活用してカロリーコントロールです。

 

かぼちゃを皮なしにするか悩んで丸ごと使いをチョイス。

皮にも栄養あるので、やっぱり皮ごと、栄養を頂きたいです。

だけど、もちろん皮なしの方が色がキレイだと思う。

 

グラスで作ったり、ホールで作ってムースケーキにしちゃっても。

ハロウィンにも。

 

ぜひお試しください♡

 

 

かぼちゃ :栄養豊富な緑黄色野菜。ビタミンEで血行改善しくすみ肌対策、細胞の老化予防に。

チーズ :カルシウムが豊富でビタミン、ミネラルの補給源に。新陳代謝を促すビタミンB2の補給源にも。

卵白 :100gあたり47.1kcalという驚異のヘルシー食材。Mサイズの卵1個分なら30g!

 

今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨

凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭

 

 

※使用しているカップは、モニターブロガーをさせていただいている株式会社東光 suipa店様から頂いたものを使用しています。

株式会社東光 suipa店様の商品を使用した記事はこちら

 

こちらのレシピもおすすめ♡

かぼちゃスイーツのレシピをご紹介です。 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪

🍎NEXT FOODIST5期生

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ