お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【りんごと甘酒のジンジャーゼリー】のレシピをご紹介です。
お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。
◆りんごに含まれる食物繊維ペクチンで腸活
◆甘酒を使ってお砂糖不使用
◆生姜で温活&AGE対策
がポイントです。
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『りんごと甘酒のジンジャーゼリー』のレシピ
材料
2人分(140mlの容器2つ分)
- りんご 1/2個(150g)
- 甘酒 100g
- ゼラチン 3g
- ジンジャーパウダー 少々
作り方
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りんごを小さめにカットする。ゼラチンは分量外の水大さじ2と合わせてふやかす。
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蓋のできるフライパンにりんごを入れてジンジャーパウダーをふる。(多めだとジンジャー感出ておすすめ)
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容器に甘酒、分量外の熱湯50ml(甘酒を150gにしてもOK)、りんごを加えてブレンダーで撹拌する。
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ふやかしたゼラチンを加えてしっかり混ぜる。
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容器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
- 出来上がり。お好みでキヌアパフや胡麻などをトッピング。
レシピについて
大好きなりんごのシーズン到来。
サンつがるを使って大好きなりんごスイーツ。
蒸し煮することでりんごならではな甘味が出て美味✨
りんごに含まれる食物繊維ペクチン腸活にイチオシ。
食物繊維といってもすごくたくさんの種類があるんですが、ペクチンは、腸内細菌が大好きな食物繊維なんです。
色々な野菜、フルーツにふくまれていますが、柑橘類の皮やりんごは特に豊富です。
りんごはポリフェノールも豊富なので、デイリーに食べたい。
甘酒が濃すぎるのが苦手なので、甘酒100g、湯50gにしましたが、
甘酒好きな方は、甘酒150gに変更されてもOKです。
ゼラチンがしっかり溶けるよう、りんごが熱々のうちにブレンダーで撹拌してください。
腸活に力を入れている時にスイーツにいかがでしょうか。
無糖のグリーンティーとぴったり🤤
ぜひお試しください♡
りんご :ポリフェノールが豊富。食物繊維ペクチンは腸内環境に◎
生姜 :発汗・血行促進効果も期待できる温活食材。老化のもととなるAGEを抑える働きも。
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭
※使用しているカップは、モニターブロガーをさせていただいている株式会社東光 suipa店様から頂いたものを使用しています。
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ポリフェノールが豊富なりんごを使ったスイーツをご紹介です。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生