お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【にんじんと鶏肉のクミン蒸し煮】レシピです。
潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。
お肌の源たんぱく質を多く含む鶏むね肉に、皮膚や粘膜の健康を維持する働きのあるβ-カロテンが豊富なにんじんの組み合わせ。
加熱レシピなので、AGE対策にクミンを加えたお肌労わる一品です。
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『にんじんと鶏肉のクミン蒸し煮』のレシピ
材料
3~4人分
- にんじん 1本(150g)
- 鶏むね肉 200g
- ブロッコリー 50g
- 〇クミンパウダー 小さじ1
- 〇おろしにんにく 3g
- 〇おろし生姜 3g
- 塩 3g
作り方
- にんじんを1㎝程度の角切りにし、ブロッコリーは小さめにカットする。鶏むね肉は皮を除いて小さめにカットする。
-
蓋の出来るフライパンににんじん、鶏肉、分量外の水大さじ1~2、〇の材料を加えて火にかける。蓋をして弱火で15分蒸し煮する。
- ブロッコリー、塩を加えてさらに5分蒸し煮する。(水分が足りない場合は大さじ1~2加える)
-
器に盛る。
レシピについて
コロコロかわいいサイズにカットしたので、お弁当の隅っこ、朝食の一部、ちょっとした副菜なんかにぴったりのレシピです。
カットして、1つのフライパンで蒸し煮するだけ。
ブロッコリーの食感を残すために後入れがおすすめなので、時間差にちょっとした手間が食感UPのポイントです。
娘のランチになったのですが、にんじんが柔らかくなりすぎなかったところがよかったらしい。
私が狙ったポイントを、しっかりついてくれる娘、なんてすばらしいんでしょ🥰
にんじん :皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンが豊富。抗酸化作用もある美肌食材。
鶏むね肉 :皮ふの源となる良質なたんぱく源。たんぱく質をしっかり摂りたい場合にイチオシ。
クミン :老化のもととなるAGEを抑える働きのあるスパイス。
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
卵でとじて食べやすく♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
🍎NEXT FOODIST5期生