美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【潤いのある肌に】『にんじんと鶏肉のクミン蒸し煮』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【にんじんと鶏肉のクミン蒸し煮】レシピです。

 

潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。

お肌の源たんぱく質を多く含む鶏むね肉に、皮膚や粘膜の健康を維持する働きのあるβ-カロテンが豊富なにんじんの組み合わせ。

加熱レシピなので、AGE対策にクミンを加えたお肌労わる一品です。

 

 

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『にんじんと鶏肉のクミン蒸し煮』のレシピ

材料

3~4人分

  • にんじん 1本(150g)
  • 鶏むね肉 200g
  • ブロッコリー 50g
  • 〇クミンパウダー 小さじ1
  • 〇おろしにんにく 3g
  • 〇おろし生姜 3g
  • 塩 3g

作り方

  1. にんじんを1㎝程度の角切りにし、ブロッコリーは小さめにカットする。鶏むね肉は皮を除いて小さめにカットする。
  2. 蓋の出来るフライパンににんじん、鶏肉、分量外の水大さじ1~2、〇の材料を加えて火にかける。蓋をして弱火で15分蒸し煮する。

  3. ブロッコリー、塩を加えてさらに5分蒸し煮する。(水分が足りない場合は大さじ1~2加える)
  4. 器に盛る。

 

レシピについて

コロコロかわいいサイズにカットしたので、お弁当の隅っこ、朝食の一部、ちょっとした副菜なんかにぴったりのレシピです。

 

カットして、1つのフライパンで蒸し煮するだけ。

ブロッコリーの食感を残すために後入れがおすすめなので、時間差にちょっとした手間が食感UPのポイントです。

 

娘のランチになったのですが、にんじんが柔らかくなりすぎなかったところがよかったらしい。

私が狙ったポイントを、しっかりついてくれる娘、なんてすばらしいんでしょ🥰

 

 

にんじん :皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンが豊富。抗酸化作用もある美肌食材。

鶏むね肉 :皮ふの源となる良質なたんぱく源。たんぱく質をしっかり摂りたい場合にイチオシ。

クミン :老化のもととなるAGEを抑える働きのあるスパイス。

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

卵でとじて食べやすく♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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