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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【アンチエイジングに】作り置きに『インカのめざめでクミンポテサラ』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【インカのめざめでクミンポテサラ】レシピをご紹介です。

 

キレイに年齢を重ねるために、老化のスピードは緩やかにしたい。そのためには、ポリフェノールやフラボノイドなどの抗酸化物質を積極的に摂りたい。

 

◆インカのめざめは活性酸素を除去する働きが期待できるゼアキサンチンを含む

◆クミンパウダーでAGE対策

◆マヨネーズ不使用でカロリーオフ

 

がポイントです。

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

『インカのめざめでクミンポテサラ』のレシピ

材料

3~5人分

  • インカのめざめ 3個(180g)
  • 鶏ひき肉 50g
  • むき枝豆 30g
  • ガーリックパウダー 少々
  • 〇クミンパウダー 小さじ1
  • 〇塩 2g

作り方

  1. ひき肉と○の材料を合わせてよく混ぜる。インカのめざめは皮をむいて2㎝角程度にカットする。

  2. フライパンにじゃがいも、ひき肉を入れてガーリックパウダーをふり、分量外の水大さじ3程度を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、15分蒸し煮する。

  3. 火を止めて枝豆を加え、じゃがいもをつぶしながら混ぜる。

  4. 器に盛る。

 

レシピについて

インカのめざめの黄色い色、ホクホクした食感がおいしい。

枝豆の色がよく映えます。

 

活性酸素を除去する働きが期待できるゼアキサンチンを含むのもいいところ。

クミンパウダーを加えて老化対策を強化。

おいしさも、老化予防も忘れずに。

 

インカのめざめにお肉のうまみとクミンの味がしみこんで、すご~くいい感じ。

マヨネーズを使わなくてもおいしく作るコツは、うまみを上手に活用することだなって思ってみたりしています。

 

娘の要望でお芋を買いすぎたので、しばらくおいもごはんが続いてます。

新しいじゃがいも料理を開拓中✨

 

 

じゃがいも :100g中76kcalというイモ類のなかでも低カロリーな食材(蒸して皮がない状態)。冷やして食べるとレジスタントスターチUP。

鶏むね肉 :皮ふの源となる良質なたんぱく源。たんぱく質をしっかり摂りたい場合にイチオシ。

クミン :老化のもととなるAGEを抑える働きのあるスパイス。

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

粉チーズを加えてコク増し。おいしさランクUPする。

こちらのレシピもおすすめ♡

じゃがいもレシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

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