お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【えびのアボカドのポテトサラダ】レシピです。
キレイに年齢を重ね、老化はできるだけスローにしたい。そのためには、抗酸化物質を含む食材を意識してとることがおすすめです。
抗酸化ビタミン・ビタミンEを含むアボカドと、強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含エビをチョイス。
アボカドでクリーミーに仕上がった美肌ポテトサラダです。
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『えびのアボカドのポテトサラダ』のレシピ
材料
2~3人分
- ゆでえび 50g
- じゃがいも 1個(150g)
- 冷凍アボカドダイス 50g
- 〇牛乳 大さじ1
- 〇粉チーズ 大さじ2
- 塩 1g
作り方
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アボカドは解凍する。じゃがいもを角切りにし、茹でて粉ふき芋にする。
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アボカドに〇の材料を加えて和える。
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ボウルに粉ふき芋、アボカド、塩を加えて和える。
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エビを加えて和える。
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器に盛り、好みでブラックペッパーをちらす。
レシピについて
クリーミーなじゃがいものサラダが食べたかったのですが、お肌によく!と思い、アボカドをチョイス。
チーズを加えて、カルシウム&コク増しにもなってます。
冷凍アボカド、冷凍庫に常備されているんですが、さいきんすっかり…
冷凍庫を開けたら、使ってよ!と言わんばかりに存在を発揮してくれました。
アボカドはカロリーが高めですが、じゃがいもはイモの中ではカロリー低め。
一緒に組み合わせちゃえば、カロリーの調整しやすいなってことになりました。
えびちゃんで、彩りもよく、カラフルなのもいい感じ。
じゃがいも :茹でてもビタミンCが残りやすい。冷ますことで腸内細菌のエサになるレジスタントスターチUPに。
アボカド :抗酸化ビタミン・ビタミンEが豊富な美容食材。食物繊維の補給にも。
えび :強力な抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含む美容食材。たんぱく質源としても優秀。
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10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
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