お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【マグロのカルパッチョサラダ】のレシピです。
毛穴レスを目指すためには、新陳代謝を活発にするための栄養素、ビタミンB2やビタミンB6を特に意識して摂ることがおすすめです。
◆マグロはビタミンB6が豊富な食材
◆肌を作る良質なたんぱく質をマグロで補給
◆レモンでAGE対策
がポイントです。
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『マグロのカルパッチョサラダ』のレシピ
材料
2人分
- マグロの刺身 160g
- スイスチャード(好みのリーフで) 50g
- 〇レモン果汁 大さじ1
- 〇塩 2g
- 〇おろしにんにく 3g
- 〇はちみつ 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
- スイスチャードを食べやすいサイズにカットする。
- 〇の材料を合わせてドレッシングを作る。
- 器にスイスチャード、マグロをのせ、ドレッシングをかける。
- ブラックペッパーを振りかけて出来上がり。
レシピについて
スイスチャードは癖があるので、お好みのリーフでOKです。
水菜、レタス、ベビーリーフなどなど、お好みのもので😊
にんにくを多めに入れたのでパンチのある味に。
レモンの酸っぱさを緩和するために、はちみつを少量加えました。
酸っぱいのがイイの!という時ははちみつの量を半分もしくはゼロにされるといいかも。
切る、混ぜる、並べる、かける。
火を使わず、簡単&手軽なので、マグロのお刺身があればすぐできる。
サーモン、ぶり、タイなどのお刺身でもできちゃいます。
お刺身とリーフをがあれば作れるので、今日は簡単に済ませたいけど、おいしいものがいい~なんてときにおすすめです✨
マグロ :肌の新陳代謝に関わるビタミンB6を多く含む食材。低脂質な赤身はたんぱく質源に◎
にんにく :発汗・血行促進作用のある温活食材。
レモン果汁 :老化のもととなるAGEを抑える働きのあるクエン酸を含む。
Instagram用に
今回は、南フランスの魅力が詰まった、本格ワインと一緒に。
レゾルム ド カンブラス カベルネ・ソーヴィニヨン[赤]に合わせて、『マグロ×にんにく』。
赤ワイン、 カベルネ・ソーヴィニヨンは、フルーティーな辛口ワイン。カシスやブラックチェリーを思わせる香りが漂います🥰
凝縮感のある果実味とタンニンが、赤ワインの魅力を高めてくれます✨
赤ワインはポリーフェノールが豊富で大好き。
赤にマグロ、にんにく、ブラックペッパーで、癒しのワインタイム🍷
サントリー様とフーディストパーク様のコラボ広告企画に参加させていただいてます。「レゾルム ド カンブラス」をモニタープレゼントしていただきました。
ワインでカロリーを摂るので、肝臓の働きを助けるためには、良質なたんぱく質を摂ることはマスト。
ということで、良質なたんぱく質源マグロを✨
赤身のもは低カロリーなので、ぜひ赤身チョイスがおすすめです。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生