お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【小松菜の塩麹ナムル】レシピをご紹介です。
くすみ肌を改善して透明感のある肌を手に入れるには、血行を促す鉄やビタミンEを意識して摂るのがおすすめ。
鉄が豊富な小松菜に、血行改善効果が期待できるにんにくを組み合わせました。
塩麹のナチュラルな甘みがポイントのナムルです。
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『小松菜の塩麹ナムル』のレシピ
材料
3~4人分
- 小松菜 1P(約200g)
- 〇塩麹 大さじ2
- 〇おろしにんにく 5g
- 〇すり胡麻 大さじ1
作り方
- 小松菜を茹でて食べやすいサイズにカットする。
- ボウルに小松菜、〇の材料を入れて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
小松菜は栄養豊富な緑黄色野菜。
栄養価が高いのにコスパがよいので、よく食べるようにしている野菜の1つです。
が、子ども達は苦手。
苦みなどの味覚は遺伝子の問題なので、好き嫌いはあって当然。
だから、小松菜は私専用の野菜です(笑)
小松菜は和え物にすることが多いのですが、今回はナムルに。
塩麹のナチュラルな甘みがすごくいい。
胡麻のコクとイイ感じに合います。
にんにく好きなので、ちょっと多めににんにくを入れました。
温活効果も期待できるし、にんにくは上手に活用したいです♪
小松菜 :健康効果の高いアブラナ科野菜。カルシウム、鉄(血行促進)、β-カロテンなどが豊富。
塩麴 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。
胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも◎
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
ゴジベリーを加えて彩りと抗酸化物質をプラス。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
🍎NEXT FOODIST5期生