美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【くすみ・クマ対策に】作り置きに『小松菜の塩麹ナムル』美肌&温活常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【小松菜の塩麹ナムル】レシピをご紹介です。

 

くすみ肌を改善して透明感のある肌を手に入れるには、血行を促す鉄やビタミンEを意識して摂るのがおすすめ。

鉄が豊富な小松菜に、血行改善効果が期待できるにんにくを組み合わせました。

塩麹のナチュラルな甘みがポイントのナムルです。

 

 

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『小松菜の塩麹ナムル』のレシピ

材料

3~4人分

  • 小松菜 1P(約200g)
  • 〇塩麹 大さじ2
  • 〇おろしにんにく 5g
  • 〇すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 小松菜を茹でて食べやすいサイズにカットする。
  2. ボウルに小松菜、〇の材料を入れて和える。
  3. 器に盛る。

 

レシピについて

小松菜は栄養豊富な緑黄色野菜。

 

栄養価が高いのにコスパがよいので、よく食べるようにしている野菜の1つです。

が、子ども達は苦手。

苦みなどの味覚は遺伝子の問題なので、好き嫌いはあって当然。

だから、小松菜は私専用の野菜です(笑)

 

小松菜は和え物にすることが多いのですが、今回はナムルに。

塩麹のナチュラルな甘みがすごくいい。

胡麻のコクとイイ感じに合います。

 

にんにく好きなので、ちょっと多めににんにくを入れました。

温活効果も期待できるし、にんにくは上手に活用したいです♪

 

 

小松菜 :健康効果の高いアブラナ科野菜。カルシウム、鉄(血行促進)、β-カロテンなどが豊富。

塩麴 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。

胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも◎

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

ゴジベリーを加えて彩りと抗酸化物質をプラス。

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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