美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【美肌SWEETS】『酒粕と甘栗のトリュフ』の美肌スイーツレシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【酒粕と甘栗のトリュフ】のレシピをご紹介です。

 

お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。

甘栗も酒粕もココアパウダーも、食物繊維が豊富な食材。

ココアパウダーでしっかりとポリフェノールも補給できる、お肌に嬉しい一口スイーツです。

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『酒粕と甘栗のトリュフ』のレシピ

材料

2人分

  • 甘栗 100g
  • 酒粕 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • シナモンパウダー 少々
  • ココアパウダー 小さじ1~2程度

 

作り方

  1. 蓋の出来るフライパンに甘栗と分量外の水大さじ1を入れて火にかける。フツフツしてきたら蓋をして弱火にし、5分蒸し煮する。

  2. ボウルに甘栗を入れ、酒粕とはちみつ、シナモンパウダーを加える。温かいうちに甘栗をつぶしながら混ぜる。
  3. 丸めてココアパウダーをまぶす。
  4. 出来上がり。

 

レシピについて

ヘルシーなのに食物繊維がしっかり摂れるおやつをと考え、甘栗を使いました。

 

甘栗をしっかりつぶしているので、口の中に入れるとホロ~っと崩れてほんのりした甘みを味わえます。

そこに、ココアパウダーのほろ苦さがミックスされて、なかなか仲良く存在してくれます。

 

つい、あと1個食べたい、もう1個…となってしまった、このスイーツ。

ミキサーを洗うのが面倒でスプーンの背でつぶしましたが、ミキサーでガガガ~としてもよさそうです。

 

甘みをもう少し加えたいって時はデーツやアプリコットなどのドライフルーツを入れるのがおすすめ♪

 

 

甘栗 :食物繊維が豊富な腸活食材。

酒粕 :食物繊維が豊富な腸活食材。ビタミン、ミネラルの補給に。

ココアパウダー :食物繊維が豊富な食材。ポリフェノールがも豊富なのでアンチエイジングや美肌効果◎

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪

🍎NEXT FOODIST5期生

ネクストフーディスト
にほんブログ村 料理ブログへ