お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【酒粕と甘栗のトリュフ】のレシピをご紹介です。
お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。
甘栗も酒粕もココアパウダーも、食物繊維が豊富な食材。
ココアパウダーでしっかりとポリフェノールも補給できる、お肌に嬉しい一口スイーツです。
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『酒粕と甘栗のトリュフ』のレシピ
材料
2人分
- 甘栗 100g
- 酒粕 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- シナモンパウダー 少々
- ココアパウダー 小さじ1~2程度
作り方
-
蓋の出来るフライパンに甘栗と分量外の水大さじ1を入れて火にかける。フツフツしてきたら蓋をして弱火にし、5分蒸し煮する。
- ボウルに甘栗を入れ、酒粕とはちみつ、シナモンパウダーを加える。温かいうちに甘栗をつぶしながら混ぜる。
- 丸めてココアパウダーをまぶす。
- 出来上がり。
レシピについて
ヘルシーなのに食物繊維がしっかり摂れるおやつをと考え、甘栗を使いました。
甘栗をしっかりつぶしているので、口の中に入れるとホロ~っと崩れてほんのりした甘みを味わえます。
そこに、ココアパウダーのほろ苦さがミックスされて、なかなか仲良く存在してくれます。
つい、あと1個食べたい、もう1個…となってしまった、このスイーツ。
ミキサーを洗うのが面倒でスプーンの背でつぶしましたが、ミキサーでガガガ~としてもよさそうです。
甘みをもう少し加えたいって時はデーツやアプリコットなどのドライフルーツを入れるのがおすすめ♪
甘栗 :食物繊維が豊富な腸活食材。
酒粕 :食物繊維が豊富な腸活食材。ビタミン、ミネラルの補給に。
ココアパウダー :食物繊維が豊富な食材。ポリフェノールがも豊富なのでアンチエイジングや美肌効果◎
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
🍎NEXT FOODIST5期生