お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
バレンタインと言えばチョコレート。
イベントスイーツだって、お肌にも健康にもいいものがいい!という、欲張りな願いを叶えるための【酒粕トリュフ】レシピをご紹介です。
材料は高カカオチョコ、酒粕、ココアパウダーの3つだけ。
酒粕のおかげで固まるのも早いので、結構スピーディーに作れます。
和風チョコと言えば、抹茶や日本酒を使ったものが多いですが、酒粕だってチョコと相性バッチリ。
高カカオチョコ、ココアパウダーでポリフェノールをたっぷり摂れる、美肌トリュフです。
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『酒粕トリュフ』のレシピ
材料
2人分(8個分)
- ハイカカオチョコ 板チョコ1枚分(約50g)
- 酒粕(ペーストタイプ) 大さじ3
- ココアパウダー 大さじ1程度
*お好みのチョコでお作りください。
作り方
- チョコレートを刻み、60度程度の湯煎で溶かす。
- 酒粕を加えてしっかり混ぜる。
-
冷まして8等分し丸める。ココアパウダーをまぶす。
-
出来上がり。
レシピについて
酒粕好きは続いております。
ということで、当然、バレンタインチョコは、自分用にトリュフ。
お買い物に行ってウイスキーボンボンを見るたびに、買おうかなと思ってたけど、甘すぎてお肌にな…って悩んでました。
この酒粕トリュフで十分です♡
チョコを溶かすのは時間がかかるけど、固まるのは早いのでスピーディーに作れます。
ポリフェノールのたっぷり🤤
高カカオチョコ :ポリフェノールが豊富なのでアンチエイジングに。自律神経に刺激を与えるテオブロミンも含む。
ココアパウダー :食物繊維、ポリーフェノールが豊富な腸活&アンチエイジング効果が期待できる美容食材
酒粕 :食物繊維が豊富なので、便通改善、整腸作用効果が期待できる。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/