お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【キャベツの干しエビチーズサラダ】レシピをご紹介です。
キレイに年齢を重ねるために、老化のスピードは緩やかにしたい。そのためには、ポリフェノールやフラボノイドなどの抗酸化物質を積極的に摂るのがおすすめ。
抗酸化ビタミン・ビタミンCを多く含むキャベツと、強力な抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含む干しエビを使いました。
かつおぶしのうまみを上手に活用したクリーミーな一品です
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『キャベツの干しエビチーズサラダ』のレシピ
材料
3~4人分
- キャベツ 200g
- 塩 1g
- クリームチーズ 20g
- かつおぶし 小1P
- 干しエビ 大さじ2
作り方
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キャベツをざく切りにする。熱湯で10秒茹でる。
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キャベツの水分をしっかり切り、キャベツが温かいうちにチーズ、塩を加えてしっかり混ぜる。
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かつお節、干しエビを加えて和える。
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器に盛る。
レシピについて
レシピって、連想ゲームのようなもの(だと思って楽しんでる♡)。
中華→干しエビ→使うの忘れてた!
ということで、干しエビをまさかのクリームチーズと一緒に、うまみをさらに加えたくてかつおぶしも。
よくもこんなにも、色々掛け合わせたなって思う一品です。
干しエビ、少々癖のある食べ物だと思うのですが、カルシウムは豊富だし、抗酸化物質アスタキサンチンは含むし、相当優秀!って思う食材なんです。
だけど、小2息子は苦手。
内緒で夕食に出してみたところ、ぺろりと平らげました。
クリームチーズの滑らかさとコク、かつおぶしのうま味が決め手になったのではないかと、勝手に思ってます😊
結果オーライ✨
キャベツ :胃の粘膜を保護するビタミンUが豊富。コラーゲンの生成に関わるビタミンCが豊富な野菜の1つ。
干しエビ :不足しやすいカルシウム源。強力な抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含むのも魅力。
かつおぶし :うま味を活かすと塩味が薄くても美味しさを感じやすいので薄味慣れにお勧めな食材。
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
卵と一緒にココットに。
たんぱく質を手軽に摂れる一品です。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/